Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


НПО ПРИЗВАЛИ ПАРЛАМЕНТ НЕ ОБСУЖДАТЬ ПРОЕКТ ПОПРАВОК В ВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН

6 июня Ереванский пресс-клуб, Комитет по защите свободы слова, общественная организация содействия СМИ "Интерньюс", гюмрийский Клуб журналистов "Аспарез" и Фонд содействия-Армения Института открытого общества обнародовали заявление, в котором выразили озабоченность проектом поправок в Закон РА "О телевидении и радио", представленном ко второму чтению. Напомним, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О телевидении и радио" был одобрен 20 мая в первом чтении. Документ был разработан Министерством экономики РА и обоснован необходимостью перехода с аналогового вещания на цифровое. Проект поправок подвергся критике со стороны журналистских и международных организаций. "Если закон будет принят в своем нынешнем виде, он не сможет гарантировать плюрализм в вещательной сфере. Кроме того, законопроект не создает прочной основы для предстоящего процесса дигитализации”, – отмечалось, в частности, в заявлении от 1 июня Представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуни Миятович, призвавшей власти Армении привести законопроект в соответствие с международными стандартами (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 28 мая – 3 июня 2010).

В заявлении пяти организаций подчеркивалось, что после прошедших 26 мая 2010 парламентских слушаний по законопроекту межведомственная комиссия по дигитализации теле- и радиовещания в Армении инициировала обсуждение высказанных предложений. Исходя из того, что до второго чтения и до 20 июля (срока объявления конкурсов по лицензированию вещания) осталось слишком мало времени для разработки полноценного, всеобъемлющего законопроекта, и не желая загонять в цейтнот организаторов и потенциальных участников конкурсов, подписанты предложили следующее:

– оставить в представляемом ко второму чтению законопроекте лишь те положения, которые непосредственно касаются дигитализации, а также объявления и проведения конкурсов по лицензированию. Все же остальные изменения и дополнения, не имеющие отношения к дигитализации и конкурсам, из проекта изъять;

– опубликовать результаты аудита вещательных частот – с тем, чтобы обосновать решение лицензировать только 18 телекомпаний в государственной мультиплексной сети;

– предусмотреть в законопроекте такое положение о спутниковом вещании, которое не зависело бы от наличия лицензии на эфирное вещание в Армении;

– разработать дополнения к Концепции перехода на цифровое вещание, которые отвечали бы на все вызывающие озабоченность вопросы, поднятые во время парламентских слушаний 26 мая. Эти дополнения должны быть одобрены правительством до 20 июля.

Во время обсуждения законопроекта 3 июня представители Министерства экономики и межведомственной комиссии заверили, что предложенный общественными организациями план действий будет принят. Констатировав, что были приняты лишь некоторые, но не основные предложения, и тем самым нарушены достигнутые договоренности, авторы заявления выразили сомнение в готовности и способности Министерства экономики и межведомственной комиссии выполнять обещания и конструктивно сотрудничать.

В заключение пять НПО призвали Национальное Собрание РА не обсуждать проект поправок в Закон РА "О телевидении и радио" до тех пор, пока он не будет иметь тот формат и содержание, по которым была достигнута договоренность.

В заявлении содержался также призыв к международным организациям – не содействовать правительству РА в процессе дигитализации, пока оно не представит переработанный законопроект и не докажет, что способно эффективно использовать оказываемую поддержку.

К заявлению были приложены состоящие из 20 пунктов Комментарии общественных организаций к законопроекту.

10 июня Делегация Европейского Союза в Армении выступила с заявлением, в котором приветствуются усилия армянских властей в вопросе проведения публичных обсуждений поправок к вещательному закону, а также внесение в законопроект некоторых позитивных изменений в соответствии с рекомендациями Представителя ОБСЕ по свободе СМИ, Совета Европы и гражданского общества. Делегация Евросоюза призвала правительство и депутатов НС РА продолжить тесное сотрудничество с гражданским обществом, экспертами СЕ и ОБСЕ с тем, чтобы привести закон в соответствие с международными стандартами, содействуя таким образом плюрализму и свободе СМИ.

Между тем законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О телевидении и радио" был внесен в повестку очередной парламентской сессии (7-10 июня 2010), однако депутаты не успели рассмотреть его. Вечером 10 июня должно быть созвано внеочередное заседание НС, на котором планируется обсуждение поправок в вещательный закон.