Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА ДНЯ СВОБОДЫ СЛОВА В ГЮМРИ

25 марта в гюмрийском Клубе журналистов “Аспарез” отпраздновали День свободы слова. Эта дата отмечается в Гюмри уже второй год подряд. По случаю Дня свободы слова “Аспарез” наградил памятными подарками ряд журналистов и СМИ: Интернет-издание “Lragir.am” (за цикл аналитических и публицистических статей); Интернет-издание “Этк” (за освещение событий в регионах); Интернет-портал “7or.am” (за цикл политических карикатур); Воскана Саргсяна, корреспондента телеканала “Камут”, газеты “Тесанкюн” и “Этк” (за активную журналистскую деятельность); свободного фотожурналиста Гагика Шамшяна (за оперативную обличающую фотожурналистику); Арменуи Варданян, корреспондента телекомпании “ГАЛА” (за освещение общественной и политической жизни); Татула Акопяна (за книгу “Зеленый и черный”).

Напомним, что День свободы слова был учрежден в 2009 – в связи с

разрешением ситуации с гюмрийской телекомпанией “ГАЛА”: выплатой учредителем “ГАЛА” – ООО “ЧАП” налоговой задолженности, поставившей телекомпанию на грань закрытия. Средства для погашения долга были собраны за счет пожертвований частных лиц и организаций как в Армении, так и за рубежом. Налоговые же проверки в “ЧАП” – и последовавшие за ними судебные разбирательства – начались после того, как 22 октября 2007 владелец “ЧАП” Ваан Хачатрян заявил о попытках различных звеньев власти оказать давление на “ГАЛА”.

Между тем 23 марта телекомпания “ГАЛА” распространила заявление, в котором отмечается, что “вследствие прямого давления некоторых государственных, силовых инстанций, начиная с середины февраля рекламодатели избегают размещать рекламу в эфире “ГАЛА”. По утверждению телекомпании, за последний месяц 26 компаний сняли свою рекламу с эфира “ГАЛА”, и в настоящий момент у нее осталось только 3 рекламодателя. Схожая ситуация, напоминает “ГАЛА”, была в 2007, когда в течение трех дней телекомпания лишилась более 30 рекламодателей. Телекомпания заявила о том, что в десять раз снижает цену: отныне “одна рекламная минута будет стоить символические 960 драмов”.