Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


ВЫНЕСЕНЫ РЕШЕНИЯ ПО ИСКАМ ЦЕНТРА СВОБОДЫ ИНФОРМАЦИИ

19 марта Кассационный суд РА обнародовал постановление по заявлению Центра свободы информации, обжаловавшего решение Административного суда РА от 13 августа 2009 об отклонении иска организации против администрации сельской общины Паракар (Армавирская область). Напомним, что в июле 2009 Центр свободы информации обратился в суд с исками о непредоставлении информации против шести администраций сельских общин, а также государственной некоммерческой организации "Офис по реализации программ по застройке и инвестициям в Ереване" и их руководителей (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 10-16 июля 2009). В иске против администрации Паракара Центр свободы информации требовал признать бездействие сельского старосты Самвела Варданяна, в январе 2009 не полностью ответившего на запрос о земельном наделе, наложить на старосту штраф в размере 50,000 драмов (примерно $ 130), а также взыскать с сельской общины госпошлину за обращение в суд в размере 12,000 драмов.

На заседании 19 марта Кассационный суд частично удовлетворил требование истца. Суд отметил, что староста села Паракар не мог полностью ответить на запрос, поскольку по объективным причинам не располагал затребованной информацией. Кассационный суд отменил решение Административного суда и направил дело в ту же инстанцию на новое рассмотрение.

Ранее, 18 марта, суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана удовлетворил иск Центра свободы информации против Трудовой социалистической партии Армении. Напомним, что в апреле 2009 Центр свободы информации направил запросы семи политическим объединениям (зарегистрированным ЦИК РА для участия в выборах в Совет старейшин Еревана 31 мая 2009) с просьбой предоставить копию их финансового отчета за 2008 и сведения об источниках благотворительных пожертвований, превышающих 100-кратный размер минимальной заработной платы. Республиканская партия Армении, АРФ "Дашнакцутюн", “Процветающая Армения” и Народная партия ответили на запрос исчерпывающе и в установленный законом срок, "Оринац еркир" предоставила сведения с опозданием и не полностью, а избирательный блок Армянский национальный конгресс и Трудовая социалистическая партия Армении вообще не ответили на запрос. Против трех последних политических объединений были поданы иски (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 3-10 сентября 2009). 22 октября 2009 иск против "Оринац еркир" был отклонен, поскольку партия в ходе судебных слушаний предоставила запрошенную информацию. 22 декабря 2009 был отклонен и иск против Армянского национального конгресса – на том основании, что, согласно Гражданскому процессуальному кодексу РА, ответчиком в суде могут выступать лишь юридические либо физические лица, а конгресс, будучи блоком, не является ни тем, ни другим.

На заседании 18 марта суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш обязал Трудовую социалистическую партию Армении в 5-дневный срок предоставить запрошенные Центром свободы информации сведения.