Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


СОКРАЩЕН СРОК НАКАЗАНИЯ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА "АЙКАКАН ЖАМАНАК"

9 марта Апелляционный уголовный суд РА обнародовал решение по делу главного редактора газеты "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна, приговоренного к семи годам лишения свободы. Напомним, что 19 января суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана признал Никола Пашиняна виновным по ч. 1 статьи 225 УК РА – “Массовые беспорядки”, вместе с тем сняв с него обвинение по ч. 1 статьи 316 – "Применение насилия по отношению к представителю власти" (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 14-21 января 2010).

Обе стороны обжаловали решение первой судебной инстанции. Адвокаты руководителя "Айкакан жаманак" потребовали полностью оправдать Никола Пашиняна, обвинитель – признать его виновным не только в массовых беспорядках, но и в применении насилия по отношению к представителю власти.

Апелляционный уголовный суд отклонил оба этих требования и применил к Николу Пашиняну амнистию, объявленную 19 июня 2009 постановлением Национального Собрания РА. (Согласно постановлению, амнистия может быть применена к находящимся в розыске лицам, если они до 31 июля 2009 добровольно явились в правоохранительные органы. Никол Пашинян добровольно сдался 1 июля 2009.) Суд наполовину сократил неотбытую часть срока наказания, вынесенного Николу Пашиняну. Продолжительность же его пребывания за решеткой – со дня вступления приговора в силу – должно определить то уголовно-исполнительное учреждение, в котором главному редактору "Айкакан жаманак" предстоит отбывать наказание.