Еженедельный Бюллетень ЕПК

2003


ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД НЕ ПРИНЯЛ ИСК ТЕЛЕКОМПАНИИ "А1+" К РАССМОТРЕНИЮ

9 декабря Хозяйственный суд РА сообщил учредителю телекомпании "А1+" ООО "Мелтекс", что его иск против Национальной Комиссии по телевидению и радио с требованием признать недействительным решение Национальной Комиссии о предоставлении ООО "Синемакс" лицензии на вещание не принят к производству. Напомним, что учредитель "А1+" оспорил результаты голосования от 13 октября 2003, согласно которым "Синемакс" был признан победителем конкурса на использование 63-ей дециметровой частоты Еревана. Телекомпания "А1+", также принявшая участие в этом конкурсе, считает, что в заявке "Синемакс" (транслирует передачи телеканала "Евроньюс" и программы телекомпании "Армньюс") содержались не соответствующие действительности сведения (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 14-27 ноября 2003).

Письменное уведомление об отклонении иска было датировано 5 декабря. По мнению истца, тем самым было нарушено положение Гражданского кодекса, согласно которому решение суда о возвращении искового заявления должно быть вынесено в течение трех дней со дня его подачи. Иск же учредитель "А1+" подал 1 декабря.

В качестве обоснования отказа принять иск к рассмотрению суд приводит искусственные, даже абсурдные причины. К примеру, ссылается на то, что в исковых документах нет подтверждения полномочий президента "Мелтекс" Месропа Мовсесяна представлять интересы его же компании. Необходимо отметить, что за последние полтора года "Мелтекс" участвовал в нескольких судебных процессах, и подобных претензий к его прошлым искам не предъявлялось. Это лишний раз доказывает, что в каждом случае для неудовлетворения прав телекомпании "А1+" используются все новые и новые предлоги.

Между тем, руководство "А1+" заявило, что намерено вновь обратиться с иском в Хозяйственный суд РА.