Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


“ЧЕРНАЯ ЖИЗНЬ: СВЕТ В ОКНЕ” – ПОСЛЕДНИЙ ПРОЕКТ РУБЕНА МАНГАСАРЯНА ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ В АРМЕНИИ

С 16 сентября по 30 сентября в Ереване, в картинной галерее “Art Gallery” (ул. Лео, 52) проходит выставка работ известного фотожурналиста Рубена Мангасаряна, скоропостижно скончавшегося 21 марта 2009 на 49 году жизни. Экспозиция организована братом Рубена Мангасаряна, директором фотоагентства "Паткер" Тиграном Мангасаряном при финансовой поддержке Фонда содействия-Армения Института открытого общества.

“Черная жизнь: свет в окне” – это впервые демонстрируемая в Армении история одной семьи, на протяжении лет запечатлеваемая Рубеном Мангасаряном. В начале был фоторепортаж, опубликованный под таким же названием в сентябре 2004 на сайте BBCRussian.com, затем на BBC News Online. Потом – другие публикации и экспозиции в различных странах мира. “Сам я не смогу забыть ощущений, которые останутся со мной на всю жизнь. После съемки я понял, что подействовало на меня так сильно. Черная жизнь семьи Лиды похожа на земной, реальный ад, где пребывают отнюдь не жуткие злодеи и грешники”, – писал тогда Рубен Мангасарян. После публикации фоторепортажа к Рубену пришло множество посланий от людей, желающих помочь этой семье: “За деньги, посланные Джеем из Британии, я заказал сельским властям построить для семьи деревянный туалет (в селе нет канализации). Затем передо мной встала трудная задача – переодеть семью Лиды. Свежая, новая одежда, присланная из Токио, никак не соответствовала тому, что они носят. Я спросил у детей, бывали ли они когда-либо в ванной или под душем. Оказалось, что дети не знают, что это такое. Тогда я организовал семейный поход в сельскую баню. Это было первое в жизни детей настоящее купание не в тазике, а под горячей водой. Единственный член этой семьи, как-то общающийся с внешним миром – это Лида, которая пытается заработать деньги. Остальные практически не выходят из дому, только отдаляются от него метров на 100 за водой из крана. Дети не знают, что такое дружба, у них просто нет друзей. Они не ходят в школу, они не умеют читать и писать. (…) Все будущее этой семьи зависит от милосердия людей. Останутся они в плену "черной жизни" или выберутся оттуда – это не их выбор, самостоятельно они не в силах изменить что-либо. Если не помочь им, то эти дети никогда не увидят другую жизнь – полную красок и радости.”

29 июня 2010 Рубену Мангасаряну исполнилось бы 50 лет. Открывшаяся в Ереване экспозиция посвящена последнему в его жизни проекту – помощи семье Лиды, которая продолжалась до самых последних дней. Последние в его жизни профессиональные кадры, сделанные 26 января 2009, были также об этой семье.