Еженедельный Бюллетень ЕПК

2000


"НОЯН ТАПАН" ПРЕКРАТИТ ВЕЩАНИЕ?

На этой неделе на телефонный запрос руководства информационно-аналитического центра "Ноян Тапан" о том, будет ли разрешено телекомпании "НТ" восстановить прежний радиус вещания, Республиканским Центром телекоммуникаций был дан отрицательный ответ. Об этом, как здесь заверили, на днях будет сообщено в официальном письме.

Конфликт между "НТ" и РЦТ, продолжающийся уже полтора месяца, на первый взгляд, сводится лишь к техническим проблемам. Центр телекоммуникаций, в частности, утверждает, что вещание "Ноян Тапан" на 34-ой частоте мешает другим телеканалам и особенно спецсвязи Министерства национальной безопасности РА. По словам директора "НТ" Тиграна Арутюняна, его предложения относительно проведения совместных проверок для того, чтобы удостовериться в наличии помех, были отклонены. Требования же РЦТ – сменить передатчик и перейти на 39-ую частоту – неприемлемы для "Ноян Тапан", так как для этого нужны существенные финансовые средства, которых у "НТ" в настоящее время нет.

В результате, Центр телекоммуникаций, являющийся монополистом в данной сфере, запретил использование антенны, и телекомпания была вынуждена
перейти на другую антенну, не соответствующую техническим параметрам вещательного оборудования. В итоге, мощность передатчика снизилась почти в 10 раз, что привело к сужению радиуса вещания, а следовательно, к уменьшению аудитории. По словам руководства "Ноян Тапан", ухудшилось и качество изображения передач. Все это наносит значительный экономический ущерб телекомпании, так как препятствует привлечению рекламы, особенно в нынешний предновогодний период.

Как заявил Тигран Арутюнян, если в ближайшие дни не будут восстановлены прежние условия вещания, то "НТ" сам отключит передатчик и предпримет шаги для защиты своих прав и интересов. Тем более, что, как считают в "Ноян Тапан", технический аспект проблемы, если он действительно существует, отнюдь не единственный и не самый главный. Здесь помнят, что конфликт начался после событий 30 октября, когда состоялся митинг, организованный президентом Международной Ассоциации "XXI век" Аркадием Варданяном. В связи с арестом последнего сотрудники "НТ" взяли интервью у его супруги и от нее же позвонили в редакцию, сообщив, что ими подготовлен также материал о нарушениях со стороны силовых структур прав журналистов. Однако эфир "Ноян Тапан" вскоре был прерван – кто-то весьма оперативно, без ведома телекомпании отключил снабжение питания передатчика. С того времени РЦТ активно выдвигает различного рода претензии, создающие непреодолимые препятствия для деятельности "НТ".