Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


БУДУТ ЛИ ВЕЩАТЬ ОРТ И РТР В АРМЕНИИ?

В течение всей недели армянские СМИ публиковали противоречивые сведения о перспективах решения проблемы дальнейшего вещания ОРТ и РТР на территории Армении. Напомним, что обе российские телекомпании отказываются заключать договоры о ретрансляции своих программ на 2001 год, ссылаясь на отсутствие у них для этого средств и настаивая, чтобы армянская сторона взяла на себя все расходы.

18 января ряд газет опубликовал сообщение информагентства “СНАРК”, которое со ссылкой на исполнительного директора ГАОЗТ “Телевизионная сеть Армении” Роберта Арутюняна передало, что для решения проблем с ОРТ и РТР в Москве идут переговоры и что при успешном их завершении ретрансляция российских телеканалов будет продолжена. В свою очередь, газета “Голос Армении” опубликовала информацию, полученную из Министерства транспорта и связи РА, об ожидающемся приезде в Ереван московской комиссии, которая на месте попытается найти взаимоприемлемые решения. А газета “Айкакан жаманак”, ссылаясь на то же Министерство, сообщила, что переговоры между армянской и российской сторонами пока так и не состоялись и что, скорее всего, уже 20 января ретрансляция программ ОРТ и РТР здесь прекратится.

О тупиковости сложившейся ситуации свидетельствует и тот факт, что главе “Телевизионной сети Армении” Роберту Арутюняну никак не удается вступить в переговоры с руководством российских телеканалов. Между тем, проблемы, связанные с дальнейшей ретрансляцией ОРТ и РТР, становятся предметом разного рода спекуляций (финансовых, коммерческих и даже политических) относительно раздела рекламного рынка, с одной стороны, и возможностей влияния на телеаудиторию – с другой.