Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


СТРАСТИ ВОКРУГ ОРТ ПРОДОЛЖАЮТСЯ?

Вокруг первой метровой частоты, на которой в Армении выходило в эфир ОРТ и с которой ретрансляция программ этой телекомпании была переведена на 39-ую дециметровую частоту, разворачиваются интриги, имеющие не только коммерческую, но и политическую подоплеку.

Так, в ответ на упорно распространяемые слухи и опубликованные в прессе сведения о том, что освободившуюся частоту, либо право на ретрансляцию ОРТ намерен получить глава компании “Гранд Тобако” Грант Варданян, последний вынужден был выступить с официальным опровержением. В своем заявлении известный предприниматель, пользующийся доверием действующей власти, посоветовал искать авторов этой информации среди будущих покупателей канала. Сам же Грант Варданян, по его словам, создает телекомпанию “Айреник” (“Родина”), которая выйдет в эфир на дециметровой частоте и будет пропагандировать принцип – не мешайте нам работать!

Между тем, имена претендентов на первую метровую частоту пока не известны. Хотя, как считают эксперты, согласно вступившему недавно в силу Закону РА “О телевидении и радио”, этот канал должен быть предоставлен новым владельцам только на конкурсной основе. Ретрансляцией же ОРТ, как сообщают источники, теперь ведает компания “Урарту”.

Однако на дециметровой частоте ОРТ пока доступно лишь телеаудитории Еревана и близлежащих районов Араратской долины. Жители же отдаленных областей, лишившиеся возможности смотреть программы Общественного Российского телевидения, открыто протестуют. В частности, телекомпания города Алаверди “Анкюн+3” на днях показала сюжет, содержащий блиц-опрос, где подавляющее большинство респондентов возмущается прекращением ретрансляции ОРТ, которое, по их оценкам, было главным окном в мировую информационную среду. Как признают алавердцы, выбор – что смотреть – у них небольшой, и “если не будет ОРТ, то можно продавать свои телевизоры”.

Тем временем, как сообщила 1 февраля 2001 газета “Аравот”, МИД России направил в посольство Армении в РФ ноту, в которой предлагается, основываясь на заключенном 1 июля 1997 российско-армянском межправительственном соглашении о порядке и условиях приема и трансляции программ российских телекомпаний, провести консультации для решения вопросов, связанных с вещанием ОРТ и РТР на территории Армении. Вместе с тем, российская сторона попросила до окончания этих консультаций восстановить в РА в полном объеме ретрансляцию программ ОРТ на метровой частоте.

В Управлении по связям с общественностью МИД Армении подтвердили факт получения подобной ноты. Как сообщили Ереванскому пресс-клубу из внешнеполитического ведомства страны, копия этого документа направлена в соответствующие службы, которые должны изучить возможности решения проблемы.