Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ИСК КЛУБА ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ” УДОВЛЕТВОРЕН НЕ БЫЛ

На заседании 28 декабря суд первой инстанции общин Центра и Норк-Мараш принял решение отказать в удовлетворении иска председателя Совета Клуба журналистов "Аспарез" Левона Барсегяна и собственного корреспондента газеты "Иравунк" в Ширакской области Гагика Никогосяна о восстановлении и защите прав граждан и журналистов на доступ и получение информации. Напомним, что соистцами было выдвинуто два требования к городской приемной экзаменационной комиссии по государственным ВУЗ-ам г. Гюмри: признать недействительным решение комиссии о приостановке допуска представителей СМИ в экзаменационную аудиторию за час до окончания письменных экзаменов; обязать комиссию открыть журналистам протоколы своих заседаний, не содержащие государственной или служебной тайны (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 29 сентября – 5 октября, 2001).

Согласно принятому судебному постановлению, решение комиссии о приостановке допуска журналистов в аудиторию действительно необоснованно, однако из объяснений сторон следует, что после вмешательства представителей Клуба “Аспарез” экзаменационная комиссия разрешила допуск журналистов. Следовательно, отмечается в постановлении, спор был разрешен во внесудебном порядке еще во время экзаменов, и значит, права журналистов не нарушались. В судебном решении говорится также, что в настоящее время нет никаких препятствий для ознакомления с протоколами заседаний экзаменационной комиссии, так что права истца и в этом вопросе ущемлены не были.

Как сообщил Ереванскому пресс-клубу председатель Совета Клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян, в ходе судебного разбирательства ответчик представил четыре протокола заседаний экзаменационной комиссии, и “Аспарез” будет ходатайствовать об ознакомлении с остальными. С этой целью 9 января 2002 организация направила заявление на имя министра образования и науки РА Левона Мкртчяна с просьбой предоставить копии всех протоколов заседаний экзаменационной комиссии города Гюмри, которые “Аспарез” в дальнейшем планирует размножить и распространить среди журналистов.

По мнению Левона Барсегяна, необходимо расследовать также и возможную фальсификацию со стороны приемной комиссии, так как, как сказала на суде представитель ответчика Сусанна Мхитарян, в имеющихся в распоряжении Министерства образования и науки документах, принятых приемной экзаменационной комиссией, запрещается проводить видеосъемку в экзаменационной аудитории за час до окончания письменных экзаменов, и ничего не сказано о приостановке допуска журналистов. Подозрения истца, что документ был сфабрикован, были внесены в судебный протокол. "По логике, судья мог бы выделить это в отдельное дело для дальнейшего расследования, однако не сделал этого", – отметил Барсегян. “Аспарез” планирует обратиться в Министерство юстиции Армении, Контрольную службу при президенте РА и Генеральную прокуратуру, чтобы привлечь их внимание к возможным правонарушениям, допущенным экзаменационной комиссией города Гюмри.