Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ЖУРНАЛИСТ РУЗАН МИНАСЯН ПОДВЕРГЛАСЬ УГРОЗАМ СО СТОРОНЫ ОТЦА ТЕРРОРИСТОВ

25 декабря в редакцию газеты "Аравот" поступило письмо от Грачья Унаняна, отца Наири и Карена Унанянов, которые вместе с другими террористами устроили кровавую бойню 27 октября 1999 в парламенте Армении, повлекшую гибель восьми представителей высшего эшелона власти. В письме Грачья Унаняна содержались угрозы и обвинения в адрес обозревателя "Аравот" Рузан Минасян, освещающую судебный процесс по делу 27 октября, что она дискредитирует Бениамина Минасяна – адвоката подсудимого Наири Унаняна. Чуть ранее сам Бениамин Минасян обратился в редакцию с требованием опубликовать опровержение на репортаж журналистки из зала суда ("Аравот", 13 декабря 2001), в котором говорилось о неэтичном поведении адвоката на заседании. Однако последнее – не личное мнение Рузан Минасян, а факт, отмеченный на суде.

В письме Грачья Унанян неприкрыто угрожает не только самой Рузан Минасян, но и, по сути, другим журналистам, освещающим разбирательства по делу 27 октября: "Недавно я узнал, что в мире в этом году погибло 100 журналистов. Если бы я или Минасян были помоложе (…), возможно, Рузан Минасян стала бы 101-ой. (…) Не только упомянутая, но и другие журналисты искажают факты и ставят свою жизнь под угрозу. Пусть они думают, как бы прожить дольше, а не умереть." (Процитированное взято из информации агентства "Ноян Тапан".)

Как сказала ЕПК Рузан Минасян, она пока не собирается обращаться в правоохранительные органы – в первую очередь потому, что расценивает это письмо как провокацию со стороны Грачья Унаняна и вполне возможно, что последний ожидает от нее именно такой реакции. По словам журналистки, она не желает быть втянутой в непонятную игру и посмотрит, как будут развиваться события дальше. Если агрессия в отношении нее продолжится, то тогда она прибегнет к конкретным действиям, в том числе предаст гласности все письмо Унаняна.