Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


ЖУРНАЛИСТСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ТРЕБУЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОЛА ПАШИНЯНА

Вечером 3 ноября произошел инцидент между главным редактором ежедневной газеты "Айкакан жаманак" Николом Пашиняном, отбывающим наказание в уголовно-исправительном учреждении "Кош", и одним из его сокамерников. Напомним, что 19 января 2010 судом первой инстанции Никол Пашинян был признан виновным в массовых беспорядках 1 марта 2008 в Ереване и приговорен к семи годам лишения свободы. 9 марта 2010 Апелляционный уголовный суд, применив к Николу Пашиняну амнистию, наполовину сократил неотбытую часть срока наказания. Стороны защиты и обвинения обжаловали это решение в Кассационном суде РА, который 5 мая 2010 жалобы отклонил (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 7-13 мая 2010).

В своем тюремном дневнике, напечатанном в "Айкакан жаманак" 5 ноября 2010, Никол Пашинян представил подробности происшедшего. В частности, сокамерник сказал журналисту, что его статьи, деятельность и поведение "не нравятся многим достойным людям" и он должен прекратить публикацию своих статей. Согласно Николу Пашиняну, после словесной перепалки сокамерник напал на него. При этом журналист подчеркнул, что на протяжении всего 15-минутного спора на повышенных тонах никто из тюремных надзирателей в камере не появился. По мнению Пашиняна, это и ряд других обстоятельств свидетельствуют о преднамеренном характере инцидента.

В заявлении Министерства юстиции РА от 5 ноября 2010 отмечалось, что между заключенными имел место спор бытового характера и утверждения "некоторых политических сил" о связи инцидента с властями далеки от действительности.

С осуждением происшедшего выступили около двух десятков руководителей СМИ, общественных организаций и журналистов. В обнародованном 4 ноября 2010 заявлении, в частности, содержалось требование к властям Армении обеспечить безопасность Никола Пашиняна, а также рассмотреть и решить вопрос о его освобождении – во исполнение рекомендаций ПАСЕ.