Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


ЕЩЕ ОДИН ИНЦИДЕНТ С НИКОЛОМ ПАШИНЯНОМ

В ночь с 10 на 11 ноября произошел очередной инцидент с главным редактором газеты "Айкакан жаманак" Николом Пашиняном, отбывающим наказание в общей камере уголовно-исправительного учреждения "Кош". (19 января 2010 судом первой инстанции Никол Пашинян был признан виновным в массовых беспорядках 1 марта 2008 в Ереване и приговорен к семи годам лишения свободы. 9 марта 2010 Апелляционный уголовный суд, применив к Николу Пашиняну амнистию, наполовину сократил неотбытую часть срока наказания.) По словам Никола Пашиняна, примерно в 2.30 двое мужчин в черной одежде и в масках напали на лежащего на нарах журналиста и начали бить его. Когда Никол Пашинян стал звать на помощь, неизвестные покинули камеру. Явившиеся в камеру надзиратели доставили Пашиняна в дежурную часть, где был проведен медосмотр. Вскоре журналиста посетили члены Группы общественных наблюдателей за местами содержания заключенных Министерства юстиции РА. Подробности происшедшего были изложены Николом Пашиняном в его тюремном дневнике, напечатанном в "Айкакан жаманак" 12 ноября 2010.

В заявлении Министерства юстиции РА от 11 ноября 2010 происшедшее было расценено как "неутолимое желание любым способом создать иллюзию насилия в отношении Никола Пашиняна".

16 ноября в центре Еревана состоялась акция в поддержку Никола Пашиняна, в которой приняли участие руководители СМИ и общественных организаций. В подписанном ими заявлении, в частности, содержалось требование к властям Армении предпринять необходимые меры для обеспечения безопасности и неприкосновенности Никола Пашиняна, а также решить вопрос о его освобождении. Это же требование было вновь озвучено 18 ноября на состоявшейся в Ереване пресс-конференции руководителей ряда СМИ.

Отметим, что неделю назад, вечером 3 ноября, между Николом Пашиняном и одним из его сокамерников произошел еще один инцидент, также получивший широкую огласку (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 5-11 ноября 2010).