Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


РЕКОМЕНДАЦИИ ARTICLE 19 К ЗАКОНУ РА "О ТЕЛЕВИДЕНИИ И РАДИО"

Международная неправительственная организация Article 19 распространила Меморандум, в котором содержится анализ недавно вступившего в силу Закона РА "О телевидении и радио".

В Меморандуме содержится ряд рекомендаций по внесению изменений в армянский вещательный закон. В частности, отмечается, что Закон РА "О телевидении и радио" не обеспечивает независимость руководящих органов, регулирующих общественное и частное вещание – Совета Общественного телевидения и радио и Национальной Комиссии по телевидению и радио. Подчеркивается, неприемлемость того положения закона, согласно которому президент страны единолично назначает членов этих органов.

Относительно содержания программ местных вещательных теле- и радиокомпаний, то, как отмечается в Меморандуме Article 19, в Законе РА "О телевидении и радио" отсутствуют стимулы для увеличения объема трансляции европейской продукции, что предусмотрено Европейской Конвенцией о трансграничном телевидении. Вместе с тем, завышены требования к объему передач отечественного производства (согласно закону, местная продукция каждого частного теле-, радиоканала должна составлять не менее 65% от общего объема эфирного времени, а для Общественного телевидения и Общественного радио – 2/3 от общего объема).

Перечисление в Законе РА "О телевидении и радио" программ, запрещенных для демонстрации по теле- и радиоканалам, по мнению экспертов Article 19, в большинстве своем представляется излишним, поскольку эти ограничения уже содержатся в ряде законов и, в частности,  в уголовном законодательстве.

При установлении объемов передач для национальных меньшинств армянский вещательный закон должен фиксировать не максимальную, а минимальную квоту эфирного времени.

В целом же, как отмечается в Меморандуме, принятый Закон РА "О телевидении и радио" в ряде своих положений не учитывает современные европейские и международные стандарты и соответствующие обязательства, подписанные Арменией.