Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


МИНИСТР ЮСТИЦИИ УПОРСТВУЕТ

На заседании Национального Собрания Армении 21 февраля, в ходе традиционных вопросов и ответов между парламентом и правительством, депутаты потребовали от министра юстиции Давида Арутюняна разъяснений относительно сделанного им на прошлой неделе заявления о необходимости применения ограничений в вопросе освещения судебного процесса по делу о теракте 27 октября 1999. Поводом для заострения внимания парламентариев к этой проблеме стала крайне негативная реакция СМИ на возможность введения запрета на полное информирование общественности о ходе судебных разбирательств.

Однако Давид Арутюнян упорствовал и пытался обосновать предполагаемые ограничения. При этом он договорился до того, что противопоставил свободу слова и правосудие, предложив определить, что важнее… По логике министра, проходящие по делу свидетели могут изменить свои показания, если из средств массовой информации будут дословно узнавать, что говорили другие. Впрочем, г-н Арутюнян признал, что он выражает свою личную точку зрения. По мнению же других юристов – в частности начальника Юридического управления Национального Собрания Владимира Назаряна и председателя постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам Виктора Даллакяна, для введения ограничений на освещение этого судебного процесса нет сколь-нибудь серьезных оснований. Прежде всего потому, что слушание дела решено проводить открыто.

С точки зрения ряда экспертов, в условиях, когда в зале суда присутствует свыше 120 человек, каждый из свидетелей после очередного заседания при желании сможет узнать от других (или, скорее, от своих людей), какие показания давали, скажем, оппоненты. То есть объективно это произойдет раньше, чем выйдет в эфир телепередача или будет опубликована статья о ходе разбирательств. И ограничения, предлагаемые министром, не дадут ожидаемых им результатов.

Зато будет ущемлена свобода слова, и общественность, проявляющая огромный интерес к делу о теракте, не получит полной и объективной информации о ходе разбирательств. А пока обнадеживает лишь то, что сам суд воздерживается от принятия решения о введении ограничений на освещение этого громкого процесса.