Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


НОВАЯ ЖУРНАЛИСТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

16 февраля в Степанакерте состоялось учредительное собрание Союза журналистов Нагорного Карабаха. Председателем правления Союза был избран Ким Габриелян, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры НК. В состав правления также вошли представители государственных СМИ и ведомств.

Попытки создать свой Союз в Карабахе предпринимались неоднократно (до начала Карабахского движения в 1988 здесь существовала лишь Нагорно-Карабахская областная организация Союза журналистов Азербайджана), однако все они были безуспешными: в силу различных причин до регистрации дело так и не доходило. Будущее покажет, насколько дееспособным окажется это новосозданное объединение.

Как отметил на учредительном собрании Ким Габриелян, необходимые средства для деятельности у Союза журналистов есть, в частности, есть возможность начать издание своей газеты – "Четвертая власть".

Как сообщил Ереванскому пресс-клубу Гегам Багдасарян, президент Степанакертского пресс-клуба (единственной на сегодня независимой журналистской организации, успешно работающей в Нагорном Карабахе), СПК приветствует создание Союза журналистов и считает, что необходимость в подобном объединении давно назрела. "В то же время,  – сказал Багдасарян, – хотелось бы, чтобы Союз начал свою деятельность с сотрудничества с родственными организациями. К сожалению, в работе учредительного собрания приняли участие лишь представители государственных СМИ Нагорного Карабаха, и это вызывает естественные сомнения в независимости новой организации. Надеемся, что принципы журналистской солидарности будут основополагающими в деятельности СЖ."