Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ЗАЯВЛЕНИЕ ПАСЕ О СЕРЬЕЗНЫХ АТАКАХ НА СВОБОДУ СЛОВА В СМИ ЕВРОПЫ

24 апреля на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге рассматривался вопрос о ситуации со свободой слова и информации в СМИ Европы. Докладчиком по этому вопросу выступал венгерский парламентарий Дьюла Хеди (Комиссия по культуре, науке и образованию ПАСЕ).

В своем обширном докладе г-н Хеди, в частности, выразил чрезвычайную озабоченность тем, что действующее законодательство многих европейских стран, которые публично объявили о своей приверженности свободе слова и на деле достигли за последние годы значительного прогресса в этом вопросе, все еще позволяет отправлять журналистов в тюрьму за высказываемые ими мнения. В качестве примера подобных стран наряду с Азербайджаном, Грецией, Румынией, Украиной была названа и Армения. 

Что касается положения электронных СМИ в Армении, то в докладе был упомянут принятый в октябре 2000 Закон РА "О телевидении и радио", проект которого в свое время удостоился многочисленных критических замечаний со стороны экспертов Совета Европы. Особенно в том, что он предоставляет президенту страны слишком большую власть над вещательными СМИ. Так, президент получил возможность единолично отбирать членов Совета Общественного телевидения и радио, а также – Национальной Комиссии по телевидению и радио, регулирующей деятельность частных теле- и радиокомпаний.

По результатам доклада и последующих обсуждений ПАСЕ приняла резолюцию. В резолюции выражалась озабоченность серьезными и недопустимыми нарушениями свободы слова и информации СМИ во многих европейских странах, которые, став членами Совета Европы, обязались гарантировать право на свободу мнения.