Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


СЕМИНАР ДЛЯ ДВУХ ВЛАСТЕЙ

19-20 мая в Ереване прошел семинар "Статья 10 Европейской Конвенции по правам человека и судебная практика в области СМИ в Армении". Семинар был организован Ереванским пресс-клубом, Советом Европы, Фондом им. Фридриха Эберта, Министерством иностранных дел РА при содействии общественной организации "Фемида". В своей приветственной речи министр юстиции РА Давид Арутюнян особо отметил необходимость подобных встреч представителей судебной власти и СМИ.

С европейскими стандартами во взаимоотношениях СМИ и правосудия участников семинара познакомил администратор Отдела прессы Генерального Директората II Совета Европы Палл Тораллссон. Доклад председателя Кассационного Суда РА Генрика Даниеляна был посвящен необходимости законодательных изменений в Армении после ее вступления в Совет Европы. Речь, в основном, шла о внесении поправок в Конституцию страны. В частности, как отметил председатель Кассационного Суда, Конституция провозглашает основные права и свободы лишь для граждан Армении. Тогда как – для приведения в соответствие с международными нормами, в том числе со статьей 10 Европейской Конвенции – эти принципы должны быть закреплены за человеком, независимо от его гражданства. Что касается прессы, то, по мнению Даниеляна, у журналистов должна быть повышенная ответственность, поскольку сила и влияние печатного слова на общество очень велики. Эксперт Ереванского пресс-клуба Месроп Арутюнян рассказал о ситуации со свободой слова и СМИ в Армении. Доклад члена Совета правосудия РА Роберта Авакяна касался освещения армянскими медиа задач правосудия и был построен на цитатах из газетных публикаций по делу о террористическом акте в парламенте 27 октября 1999.

С интересом участники выслушали выступление эксперта семинара – вице-председателя Регионального Суда нидерландского города Цволле Эрно Мелссена. Его рассказ о том, как в Европе и, в частности в Голландии свобода слова совмещается с правом на справедливый суд, каким образом осуществляется доступ к информации и судебным слушаниям, как законодательно за журналистами закреплено право на защиту своих источников, вызвал зависть среди журналистского сообщества.

На семинаре были также проанализированы два судебных дела: из практики Европейского Суда по правам человека и Кассационного Суда Армении.