Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ГАЗЕТА "ЧОРРОРД ИШХАНУТЮН" ПОД ПРИЦЕЛОМ

В последнее время власти Армении начали проявлять особо пристальное внимание к крайне оппозиционной газете "Чоррорд ишханутюн".

Ереванский пресс-клуб уже сообщал о том, что в конце марта редакцию газеты лишили имущества (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 7-13 апреля 2001). В частности, 28 марта 2001 представители Министерства внутренних дел РА конфисковали оборудование еженедельника “Чоррорд ишханутюн”, учредителем и издателем которого является независимое агентство по распространению печати “Огостос”. Представители МВД заявили, что оборудование, используемое редакцией с 1996, принадлежит Министерству. 

10 мая главный редактор “Чоррорд ишханутюн”, председатель женской партии “Шамирам” Шогер Матевосян была вызвана в Военную прокуратуру. Ее допросили по поводу нескольких последних публикаций, в которых критиковалось отношение властей Армении к террористическому акту в парламенте 27 октября 1999 (расстрелу премьер-министра, спикера НС РА и шестерых должностных лиц страны). Представители прокуратуры потребовали сообщить имена авторов этих публикаций. 

16 мая в 17.00 налоговая инспекция начала проверку финансовой деятельности учредителя и издателя “Чоррорд ишханутюн” агентства “Огостос”, не предъявив при этом письменное распоряжение министра по государственным доходам, как это предусмотрено Законом РА "Об организации и проведении проверок организаций, действующих на территории РА" (статьи 2 и 3). Во время проверки представители налоговой инспекции конфисковали значительную часть документов агентства "Огостос". Они также принудили исполнительного директора агентства написать под их диктовку и подписать декларацию о деятельности организации. Ни один из конфискованных документов возвращен не был.

Официальное распоряжение на проверку, подписанное, как того требует закон, министром по госдоходам страны, было датировано только 18 мая. Согласно документу, налоговая инспекция имела право начинать проверку лишь 23 мая. Проверки, проведенные до 23 мая, были охарактеризованы налоговой инспекцией как “визит”.

Закон же не предусматривает никаких "визитов" или проверок под таким названием. Для обоснования своих действий Министерство по госдоходам РА сделало заявление (опубликованное 19 мая в газете “Аравот”), в котором, в частности, говорится: "Относительно того, что закон не предусматривает подобные визиты, то все, что не запрещено законом, разрешено.” Вместе с тем, в  статье 5 Конституции РА зафиксировано, что государственные органы и должностные лица правомочны выполнять только те действия, которые предусмотрены законодательством.

Все приведенные выше факты содержатся в заявлении, обнародованном газетой "Чоррорд ишханутюн" 21 мая. В заявлении также отмечается: "Еженедельник “Чоррорд ишханутюн” очень критично относится к президенту Кочаряну, правительству и коррумпированным чиновникам."