Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


НА СЪЕЗДЕ ПИСАТЕЛЕЙ РАЗБИЛИ ФОТОАППАРАТ ЖУРНАЛИСТА

Наделавший много шума XIII съезд Союза писателей Армении, состоявшийся  17-19 мая, сопровождался не только скандалами, постыдными выступлениями и нецензурной перебранкой между представителями противостоящих группировок (о чем сообщалось в армянских СМИ), но и беспрецедентным для этих кругов давлением на журналистов.

Как сообщила Ереванскому пресс-клубу сотрудница газеты “Аравот” Меланья Бекарян, освещавшая работу съезда, 19 мая в день выборов председателя Союза писателей с подачи тогда еще действовавшего секретаря правления СП Абгара Апиняна было выдвинуто требование, чтобы пресса покинула зал заседаний. Журналисты спросили: чем обусловлена подобная необходимость? И не услышав сколь-нибудь веских аргументов, отказались уйти.

Далее – по мере приближения выборов – страсти накалились, в адрес журналистов посыпались обвинения: мол, вы обливаете нас грязью, мы бы давно преодолели наши конфликты, если бы пресса не подливала масла в огонь, и т.д. и т.п. Причем обвинения эти исходили от не столь именитой, но чрезвычайно агрессивной части писательской “братии”, учинившей потасовку в зале. Более известные мастера слова заступились за журналистов: дескать, каков съезд, такова и реакция СМИ.

Однако самым возмутительным стал другой эпизод. Когда корреспондент газеты “Айкакан жаманак” Лусинэ Барсегян фотографировала урну для голосования, упомянутый выше Абгар Апинян выхватил из рук журналистки фотоаппарат и швырнул его в сторону. Аппарат вышел из строя. И сделал это человек, который сам в свое время был журналистом, а теперь претендовал на кресло председателя Союза писателей.  

По признанию Меланьи Бекарян, во всей этой грустной истории есть два обстоятельства, вселяющих оптимизм. Во-первых, справедливость восторжествовала, и председателем Союза писателей был избран достойный человек – главный редактор журнала "Гарун", прозаик, драматург Левон Ананян. Во-вторых, журналисты из разных по своей направленности СМИ проявили солидарность и поддержали друг друга – как на самом съезде, так и при его освещении.