Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ЧТО ОПРОВЕРГАТЬ, ЕСЛИ ОПРОВЕРГАТЬ НЕЧЕГО?

12 июня в городе Масисе, в суде первой инстанции Араратской области продолжилось прерванное 8 июня разбирательство по иску гражданки Маринэ Габриелян против областной газеты “Арарат” о защите чести и достоинства.

Это дело имеет давнюю историю. В июне прошлого года, когда Габриелян баллотировалась на пост сельского старосты, в ходе предвыборной кампании в газете “Арарат” было опубликовано письмо за подписями 115 жителей села, содержащее компрометирующие сведения, в том числе и о том, что кандидат держала у себя азербайджанского пленника и затем продала его.

Маринэ Габриелян, которая, кстати, проиграла те выборы, обратилась в суд с требованием принудить редакцию опубликовать опровержение. Однако в течение года истица так и не представила текст опровержения, более того, даже не указала, что должно быть опровергнуто и на каком основании.

Между тем, на очередном судебном заседании представители Габриелян заявили, что обязанность подготовки текста опровержения должна быть возложена на ответчика – в частности на главного редактора газеты “Арарат” Каринэ Ашугян. И если для поддержки последней в зал суда пришли сельчане, которые подтвердили содержащиеся в опубликованном письме сведения, то истица не привела свидетелей, которые могли бы доказать обратное.

Разбирательство продолжается. Ожидается, что в пятницу 15 июня суд примет решение. Каким оно будет – трудно сказать. Отметим лишь, что, согласно действующему Закону РА “О печати и других средствах массовой информации”, истицей уже нарушены сроки и порядок опровержения или ответа на публикацию.