Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ОСНОВНАЯ АУДИТОРИЯ БОЛЬШИНСТВА АРМЯНСКИХ СМИ – ЕРЕВАН

В предыдущем выпуске (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 30 июня – 6 июля 2001) были опубликованы отдельные предварительные данные социологического опроса, проведенного Ереванским пресс-клубом. И в связи с тем, что они вызвали определенный ажиотаж и неадекватную реакцию некоторых армянских СМИ, считаем целесообразным дать дополнительные пояснения, которые предполагалось включить в заключительный отчет (как сообщалось, он будет обнародован через несколько месяцев).

1. Как отмечалось ранее, опрос посвящен, главным образом, исследованию общественного мнения по карабахской проблеме. Поскольку результаты опроса будут сравниваться с данными мониторинга по освещению этой проблемы рядом армянских СМИ, часть опросной анкеты была посвящена выявлению аудитории газет и телеканалов. Параллельно, по единой методике, подобное исследование проводится также в Азербайджане и Нагорном Карабахе.

То есть проведенный опрос не является специализированным рейтинговым исследованием рынка СМИ в Армении, как это ошибочно было воспринято некоторыми читателями бюллетеня ЕПК.

2. Исходя из специфики опроса, была избрана и соответствующая методика. В частности, опрос был анонимный. Выборка респондентов по согласованию с партнерами в Азербайджане и Нагорном Карабахе произведена по случайному принципу, при этом пропорционально охвачены все регионы Армении и представлен социально-демографический спектр населения страны. Ответы респондентов относительно телевизионных предпочтений основываются на тестах по идентификации каналов и не могут расцениваться как рейтинговые показатели реального "телесмотрения". К СМИ, являющимся также объектом мониторинга (Общественное телевидение Армении, телекомпания "Прометей", газеты "Айкакан жаманак", "Айоц ашхар", "Аравот", "Азг", "Голос Армении"), исследовательской группой, естественно, был проявлен больший интерес, что нашло отражение в вопросах анкеты. Однако показатели опроса в целом свидетельствуют, что это обстоятельство не оказало существенного влияния на общие результаты по СМИ.

3. С учетом того, что различные средства массовой информации в разной мере доступны на всей территории Армении, определенный интерес представляют данные, касающиеся ереванской медиа-аудитории, так как в столице степень доступности вещательных и печатных СМИ наиболее высока. В предыдущем выпуске бюллетеня ЕПК были представлены данные по Еревану относительно газет. Для большей полноты информации представляем также соответствующие показатели по телеканалам. 57.5% опрошенных ереванцев указали, что смотрят Общественное телевидение Армении, 54.3% – "Прометей", 47.3% – ОРТ, 41.8% – РТР, 34.0% – НТВ, 25.0% – "Синемакс", 24.5% – "Армению", 12.5% – "А1+”. То есть у последних шести из перечисленных восьми каналов, а также у "Дар 21"/Муз-ТВ, "АР" и "Ноян Тапан"/ТВ6 ереванские показатели выше, чем по стране в целом.

4. Несмотря на то, что, как отмечалось выше, данный опрос не является рейтинговым исследованием рынка СМИ, полученные результаты могут быть полезны нашим коллегам, и Ереванский пресс-клуб гарантирует их корректность. Поскольку в сообщениях бюллетеня нет возможности осветить итоги опроса во всех подробностях, которые могут интересовать то или иное СМИ, ЕПК готов предоставить конкретным телекомпаниям и газетам касающуюся их дополнительную информацию.