Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ПРАВОЗАЩИТНИК НАРУШАЕТ ПРАВА ЖУРНАЛИСТА?

На очередное заседание Комиссии по правам человека при президенте РА не была допущена журналистка из газеты “Аравот” Анна Исраелян. Председатель Комиссии Паруйр Айрикян заявил, что он лично дал такое распоряжение и берет всю ответственность на себя. Известный правозащитник, являющийся одновременно лидером политической партии – Объединения “Самоопределение”, мотивировал свое решение тем, что в “Аравот” опубликована дискредитирующая его и не соответствующая действительности информация.

Примечательно, что этот шаг г-на Айрикяна вызвал крайне негативную реакцию не только оппозиционной прессы, но и ряда лояльно относящихся к властям СМИ. А член указанной Комиссии Марина Григорян в своей заметке в газете “Голос Армении” констатировала, что допущено “нарушение сразу нескольких правозащитных норм: свободы слова, доступа к информации и права граждан на получение этой информации”.

Что касается сведений, содержащихся в обидевшей г-на Айрикяна публикации, то спор по поводу их достоверности, как напоминают  эксперты, вполне можно было решить законным методом, а именно – через суд. Но правозащитник почему-то поступил иначе…