Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


ОТКЛОНЕН ИСК О ПЕРЕСМОТРЕ СРОКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА

19 ноября суд общей юрисдикции области Арагацотн отклонил иск главного редактора ежедневной газеты "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна против начальника УИУ "Нубарашен" Тиграна Навасардяна с требованием пересмотреть вынесенный ему срок заключения. 19 января 2010 судом общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана Никол Пашинян был признан виновным в массовых беспорядках 1 марта 2008 в Ереване и приговорен к семи годам лишения свободы. 9 марта 2010 Апелляционный уголовный суд, применив к Николу Пашиняну амнистию, наполовину сократил неотбытую часть срока наказания. Продолжительность же его пребывания за решеткой должно было определить УИУ "Нубарашен", в котором главному редактору "Айкакан жаманак" предстояло отбывать наказание.

25 мая руководитель УИУ "Нубарашен" Тигран Навасардян определил срок заключения Никола Пашиняна, составивший 3 года 10 месяцев и 29 дней. По мнению же истца, оставшийся ему срок должен быть равен 3 годам и 6 месяцам. Слушания по иску начались 16 ноября и проходили в УИУ "Кош", в котором в настоящее время содержится Никол Пашинян. На заседании 19 ноября иск был отклонен.

Напомним, что за время содержания в УИУ "Кош" с Николом Пашиняном произошел ряд инцидентов. Вскоре после инцидента в ночь с 10 на 11 ноября (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 12-18 ноября 2010) главный редактор "Айкакан жаманак" был переведен в карцер. 23 ноября Защитник прав человека РА Армен Арутюнян обратился к начальнику Уголовно-исправительного управления Министерства юстиции РА Айку Арутюняну с просьбой дать правовые обоснования перевода Никола Пашиняна в карцер.

Между тем продолжаются публичные акции в поддержку Никола Пашиняна – с требованием обеспечить безопасность журналиста и выпустить его на свободу (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 12-18 ноября 2010). С аналогичными требованиями выступили также более трех десятков бывших заключенных, осужденных, как и Никол Пашинян, в связи с событиями 1 марта 2008. С 23 ноября ряд армянских СМИ публикует фотографию главного редактора "Айкакан жаманак" с призывом "Свободу Николу!". На прошедшей 24 ноября в Ереване акции с участием деятелей культуры было распространено заявление в поддержку Никола Пашиняна, под которым подписались 108 представителей творческой интеллигенции.