Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


КОГДА ЖЕ БУДУТ ПРИНЯТЫ НОВЫЕ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ РА “О ТЕЛЕВИДЕНИИ И РАДИО”?

В связи с предстоящим началом осенней сессии Национального Собрания Армении в местных журналистских кругах особый интерес вызывает вопрос, будет ли, наконец, рассмотрен законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон РА “О телевидении и радио”, представленный независимыми теле- и радиокомпаниями в парламентскую Комиссию по науке, образованию, культуре и вопросам молодежи еще в конце января 2001? (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 27 января – 2 февраля 2001.)

В середине августа руководители 20 частных теле- и радиокомпаний обратились с  письмом к председателю парламента Армену Хачатряну, в котором выразили свою обеспокоенность по поводу затягивания вопроса о включении в повестку дня законопроекта, его обсуждения и принятия. Между тем, отсутствие предполагаемых изменений может привести к тому, что Национальная Комиссия по телевидению и радио, основываясь на действующем законе, будет принимать решения, препятствующие деятельности и развитию независимых электронных СМИ.

По имеющейся у Ереванского пресс-клуба информации, по состоянию на 30 августа 2001 никакого официального ответа на письмо руководителей теле- и радиокомпаний из парламента не поступало. Вместе с тем, как сообщили ЕПК из Комиссии НС по науке, образованию, культуре и вопросам молодежи, это письмо с соответствующей визой спикера было “спущено” председателю Комиссии Шаваршу Кочаряну. Последний, в свою очередь, 27 августа написал письмо Армену Хачатряну, где отметил, что разделяет обеспокоенность руководителей электронных СМИ и просит ускорить рассмотрение вопроса. Судя по всему, как заверяют в профильной парламентской Комиссии, законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон РА “О телевидении и радио” будет включен в повестку дня осенней сессии и не исключено, что будет обсужден на одном из предстоящих трехдневных заседаний.