Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ГАЗЕТЫ “АРАРАТ” ПРОДОЛЖАЮТСЯ

5 сентября продолжился судебный процесс, возобновленный 31 августа, по иску Маринэ Габриелян против областной газеты “Арарат” о защите чести и достоинства (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 9-15 и 23-29 июня 2001). Напомним, что разбирательства были прерваны после того, как истица через своих представителей предъявила отвод судье первой инстанции Араратской области Татулу Погосяну и обратилась в вышестоящие инстанции с требованием, чтобы дело рассматривалось в любой другой области страны. По мнению Габриелян, такой подход должен придать разбирательствам большую объективность.

В связи с этим Совет председателей судов РА направил дело в суд первой инстанции Армавирской области, в эчмиадзинской канцелярии которого под председательством судьи Вардана Григоряна возобновились и продолжаются слушания.

На заседании 31 августа суду, наконец, удалось выяснить круг вопросов, по которым истица требует опровержения от газеты. Главные из них – содержание в 1993 году в доме у Маринэ Габриелян азербайджанского военнопленного и продажа его родственникам (предположительно за 25 тысяч долларов США), а также издевательства Габриелян над своей свекровью. Эти сведения, содержащиеся в письме 115 жителей села Хачпар и опубликованные в газете “Арарат”, истицей отвергаются. Ответчик же, главный редактор “Арарат” Каринэ Ашугян, ссылаясь на подписи и свидетельства хачпарцев, отказывается печатать опровержение.

Два последних заседания – 3 и 5 сентября – были посвящены тому, чтобы выяснить, соответствуют ли действительности опубликованные сведения? Для этого в суд в качестве свидетелей были вызваны люди, подписавшие письмо в газету. И все они без исключения подтвердили изложенные сведения как имевшие место факты.

На предстоящем заседании, назначенном на 12 сентября, суд выслушает показания и других свидетелей. Между тем, редактор “Арарат” Каринэ Ашугян выступила с ходатайством приостановить судебное разбирательство и направить дело в прокуратуру для расследования, в частности фактов содержания в “домашнем” плену и продажи азербайджанского военнопленного – с тем, чтобы суду было легче сориентироваться, кто прав и кто виноват в рассматриваемом конфликте. Ответчик обязалась оформить это требование в письменном виде и представить суду на следующем заседании. Какое решение примет председательствующий, покажет время.