Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ВНОСЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОН РА “О ТЕЛЕВИДЕНИИ И РАДИО”

 12 сентября Национальное Собрание Армении приняло в первом чтении, рассмотренный накануне проект Закона РА “О внесении изменений и дополнений в Закон РА ”О телевидении и радио”. Законопроект был представлен парламентской Комиссией по науке, образованию, культуре и вопросам молодежи на основе предложений независимых теле- и радиокомпаний страны (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 24-31 августа 2001). В документе 23 статьи, содержащие поправки к действующему вещательному закону – что свидетельствует о том, сколь несовершенен этот закон, принятый 9 октября прошлого года. Среди наиболее принципиальных изменений – упразднение требования о лицензировании производства теле-, радиопродукции; предоставление действующим теле- и радиокомпаниям льготных условий при участии в конкурсе на использование тех же частот и т.д. К сожалению, в законопроект не были включены еще два важных предложения независимых электронных СМИ. О порядке формирования и составе Национальной Комиссии по телевидению и радио (регулирующей сферу частного вещания). А также – о поэтапном, более щадящем (рассчитанном на 10 лет) режиме увеличения доли программ на армянском языке. Между тем, как считают руководители частных теле- и радиокомпаний, требование Закона “О телевидении и радио” о том, что до 2005 года 55% вещания (в том числе кино- и мультфильмов) должно быть на национальном языке, является удобным инструментом для давления на неугодные компании.

12 сентября Национальное Собрание приняло во втором чтении еще два законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон РА “О телевидении и радио”.

Один из законопроектов предусматривает внесение поправок в некоторые положения, которые 11 января 2001 были признаны Конституционным судом противоречащими Основному Закону страны. В частности, они касаются взаимоотношений Совета Общественного телевидения и радио (регулирующего сферу общественного вещания) и Национальной Комиссии по телевидению и радио  с правительством и парламентом (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 3-9 марта 2001).

Другой документ вносит изменения в те положения вещательного закона, которые относятся к деятельности Общественного телевидения и Общественного радио. В частности, законопроект уточняет порядок подготовки и выдачи в эфир официальных сообщений, содержит толкование понятия "официальное сообщение", предусматривает регулярное освещение деятельности НС РА в телепередаче "Парламентский час", а также упраздняет содержащееся в Статье 28 действующего закона предложение о том, что общественное телевидение и радио, в основном, финансируется из госбюджета.