Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ПРЕРВАНО ВЕЩАНИЕ АШТАРАК ТВ

12 сентября перестала выходить в эфир кабельная компания Аштарак ТВ (область Арагацотн, Армения), вещающая с июня 1987. Как сообщил ЕПК руководитель станции Ваграм Боцинян, в этот день в редакцию пришли представители Республиканского телекоммуникационного центра и Министерства национальной безопасности РА, которые опломбировали технику. Причина – в отсутствии у Аштарак ТВ лицензии на вещание.

Предыстория происшедшего такова. Вечером 10 сентября в редакцию телекомпании нагрянули представители налоговой инспекции. Обнаружив отсутствие лицензии на вещание, инспектора объявили о необходимости прервать деятельность станции (надо отметить, что в обязанности налоговиков подобная проверка – на наличие или отсутствие лицензии – не входит). По словам Боциняна, этот неожиданный визит был связан с предстоящим выступлением по Аштарак ТВ – вечером того же дня – одного из лидеров оппозиционных к властям Объединения "Социалистическая Армения" и "Фронта национального согласия" Ашота Манучаряна. На 22 минуте, когда Манучарян в прямом эфире отвечал на вопросы телезрителей, передача была прервана из-за отключения на станции электричества. Представители правоохранительных органов попросили сотрудников покинуть редакцию и окружили здание. На следующий день – 11 сентября – Аштарак ТВ все же вышло в эфир, но ненадолго.

На вопрос о том, почему в свое время компания не получила лицензию на вещание, Ваграм Боцинян ответил, что неоднократно еще с начала 90-х годов обращался в соответствующие инстанции для получения подобного разрешения и всякий раз ему отказывали под различными предлогами. "Предоставив эфир Ашоту Манучаряну, мы просто нажали на курок", – сказал Боцинян. Истинная же причина закрытия  станции, считает Боцинян, кроется в той ситуации, которая сложилась сегодня в Аштараке вокруг предстоящих в конце октября выборов в НС РА на вакантное место депутата.