Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ТЕЛЕКАНАЛ "НОЯН ТАПАН" ПРЕКРАТИЛ ВЕЩАНИЕ

14 сентября прекратилось вещание на телеканале "Ноян Тапан", ретранслирующем российский канал ТВ 6 и имеющем также собственные программы – новостные блоки и интерактивную передачу "5-ый микрофон".

Телеканал "Ноян Тапан" стал продуктом совместного проекта телекомпании "Ноян Тапан алик" и ООО "Арарат-Сервис" ТК "Лотос". Согласно договору, заключенному 1 ноября 1999 и рассчитанному на три года, телекомпания "Лотос" (имеющая лицензию на вещание и являющаяся партнером-представителем телекомпании "ТВ 6 Москва" в Армении) предоставляла, в частности, право на пользование выделенной ей дециметровой частотой и на ретрансляцию передач российского канала. Телекомпания "Ноян Тапан алик", со своей стороны, выделяла телевизионное оборудование, студию, специалистов, брала на себя информационное обеспечение и пр.

Как сообщил ЕПК гендиректор ООО "Ноян Тапан" Тигран Арутюнян, "между нашей организацией и "Лотосом" существовала даже устная договоренность о возможном приобретении нами канала в будущем". "На протяжении двух лет мы нормально сотрудничали и рассчитывали, что вскоре подпишем соответствующий договор. Ничто не предвещало подобного оборота событий, – сказал Арутюнян. – Неожиданно в конце августа генеральный директор "Лотоса" Павел Авакян заявил, что сотрудничество может быть продолжено лишь в том случае, если собственные программы "Ноян Тапан" будут сняты с эфира. Естественно, мы отклонили это предложение."

Согласно упомянутому выше договору о сотрудничестве, в случае его расторжения – по желанию одной из сторон – официальное оповещение об этом должно было быть за 6 месяцев. Между тем, письмо Павла Авакяна на имя Тиграна Арутюняна, в котором извещалось, что ООО "Арарат-Сервис" ТК "Лотос" принял решение приостановить с 14 сентября работу передатчика в связи с тем, что "Ноян Тапан" отказался выходить в эфир без собственных программ, было датировано тем же днем – 14 сентября 2001. В письме также выражалось несогласие с качеством и тематикой телепрограмм "Ноян Тапан", которые, по мнению возглавляемой Авакяном организации, "идут вразрез с Уставом телередакции "Лотос" в пункте 10 и с законами РА "О телевидении и радио" и "О печати и других средствах массовой информации". В этот же день между сторонами был подписан акт о прекращении сотрудничества.

На вопрос о том, чем вызвано подобное решение со стороны "Лотоса", Тигран Арутюнян ответил: "Мы не можем что-либо утверждать, однако, по непроверенной информации на телекомпанию "Лотос" было оказано политическое давление. Возможно, кому-то не нравилось, что интерактивная передача "5-ый микрофон" становится острее и набирает популярность. К нам все время звонят зрители и спрашивают, когда будет восстановлен эфир и эта передача."

Гендиректор телекомпании "Лотос" Павел Авакян отрицает какое-либо давление на его организацию: "Наше решение было обусловлено лишь несогласием с качеством и тематикой программ "Ноян Тапан" и желанием улучшить эфир в целом. Это разногласия исключительно между двумя хозяйствующими субъектами. Но мы не сожгли все мосты. В настоящий момент мы рассматриваем возможность возобновления сотрудничества. Идет переговорный процесс между сторонами, пытаемся найти оптимальное решение." 

По словам Тиграна Арутюняна, телекомпания "Ноян Тапан", начиная с 1997 года, неоднократно обращалась в соответствующие структуры для получения лицензии на вещание и "всякий раз нам отказывали, мотивируя отсутствием свободной частоты". "Между тем, за этот период в Ереване начали вещать 6-7 новых телекомпаний",  –  подчеркнул Арутюнян. Согласно действующему Закону РА "О телевидении и радио" теперь телекомпания "Ноян Тапан" имеет шанс получить лицензию на вещание, подав заявку в Национальную Комиссию по телевидению и радио на участие в конкурсе.

Что касается возобновления ретрансляции программ ТВ 6 в Армении, то, как отметил Павел Авакян, этот вопрос также связан с тем, смогут ли "Ноян Тапан" и "Лотос" прийти к взаимоприемлемому согласию: "Если это произойдет, то буквально за считанные дни ретрансляция ТВ 6 будет возобновлена."