Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ИСК ПРОТИВ ИНФОРМАГЕНТСТВА "АРМЕНПРЕСС"

 В суде первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш г. Еревана началось разбирательство по иску журналистки Шушаник Абрамян-Айрапетян против информагентства "Арменпресс" о восстановлении ее на работе и выплате заработной платы за вынужденный простой.

Шушаник Абрамян-Айрапетян работала в качестве собственного корреспондента "Арменпресс" в Нагорном Карабахе с октября 1998. В октябре 2000 она вернулась в Ереван и продолжила работу в том же информагентстве. 1 марта 2001 с ней было заключено временное трудовое соглашение (договорная система в "Арменпресс" начала действовать с 1998), которое затем было продлено до 30 июня 2001. Как сообщил Ереванскому пресс-клубу исполнительный директор "Арменпресс" Грайр Зорян, по истечении срока действия трудового соглашения Шушаник Абрамян-Айрапетян была освобождена от работы, согласно пункту 2 статьи 32 КЗОТ-а РА, который предусматривает истечение срока как основание для прекращения трудового соглашения, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не требует их прекращения.

Шушаник Абрамян-Айрапетян, со своей стороны, обосновывает обращение в суд тем, что она и по истечении договора продолжала выходить на работу – до 12 июля. "Приказ о моем освобождении, датированный 29 июня 2001, был вручен мне лишь 12 июля – по возвращении руководителя информагентства из служебной командировки во Францию. Считаю, что тем самым этот приказ нарушил статью 33 КЗОТ-а РА, послужившую основанием для подачи иска", – сказала Абрамян-Айрапетян. Согласно названной статье, если по истечении срока трудового соглашения трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не требует их прекращения, то действие соглашения продлевается на неопределенный срок. 

Первое заседание было назначено на 20 сентября. Однако оно не состоялось из-за неявки ответчика. "Никакого официального извещения о начале разбирательства я не получал, – сказал руководитель "Арменпресс" Грайр Зорян. – И звонок из суда с вопросом, почему мы не пришли на заседание, был для меня полной неожиданностью."

Следующее заседание председательствующий судья Эдик Аветисян назначил на 1 октября.