Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ЖУРНАЛИСТЫ И ДЕПУТАТЫ НЕ ПРИНЯЛИ ВОЗРАЖЕНИЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИО

2 октября в Национальном Собрании Армении состоялось обсуждение проекта Закона РА “О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О телевидении и радио”, прошедшего первое чтение 12 сентября (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 8-14 сентября 2001).

Обсуждение было организовано парламентской Комиссией по науке, образованию, культуре и вопросам молодежи. На него были приглашены председатель Комиссии по государственно-правовым вопросам НС РА Виктор Даллакян, члены Национальной Комиссии по телевидению и радио, представители частных теле-,  радиокомпаний, журналистских объединений. Поводом для дискуссии послужили возражения Национальной Комиссии против внесения в закон упомянутых выше поправок, в частности об упразднении лицензии на производство теле-, радиопродукции. Как выяснилось в ходе дискуссии, председатель Национальной Комиссии по телевидению и радио Григор Амалян предлагает абсолютно новую концепцию регулирования вещательной сферы. Под "вещанием" он понимает исключительно распространение радиосигнала и, соответственно, лицензию на вещание предлагает предоставлять тем организациям, которые выполняют эту функцию. Тогда как теле- и радиокомпании, занимающиеся составлением и выпуском программ, должны, по представлениям Григора Амаляна, получать лицензию на производство.

Однако подобный подход в корне противоречит всему действующему Закону "О телевидении и радио", поскольку им предусмотрено, что обладателем лицензии на вещание может быть компания, которая имеет не только технические возможности, но и конкретную программную политику. Иными словами, под "вещанием" понимается не просто распространение радиосигнала, но и наполнение его содержанием. А лицензия на производство предусматривается, по закону, для тех физических и юридических лиц, которые, не располагая собственным эфиром (частотой), готовят видео-, аудиопередачи, сюжеты и пр. Против данного вида лицензии и в период обсуждений законопроекта о телевидении и радио, и после его принятия возражала журналистская общественность. Отменить этот вид лицензирования предлагали и эксперты Совета Европы.

Учитывая все эти обстоятельства, большинство участников обсуждения поддержало прошедшие первое чтение поправки к вещательному закону. Руководство же Национальной Комиссии по телевидению и радио осталось при своем мнении.

Это был первый случай, когда представители "четвертой власти" оказались заодно с парламентариями – за все время непрекращающихся споров вокруг вещательного закона.