Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


"АСПАРЕЗ" ОТСТАИВАЕТ ПРАВО НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ

1 октября в суде первой инстанции Ширакской области состоялось первое заседание по иску о восстановлении и защите прав граждан и журналистов на доступ и получение информации. Соистцами на процессе выступают – председатель Совета Клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян и собственный корреспондент газеты "Иравунк" в Ширакской области Гагик Никогосян. Правовую защиту соистцам обеспечивает Гюмрийский филиал Армянского Центра защиты прав человека им. А.Д. Сахарова. 

Предыстория этого гражданского дела такова. В период вступительных экзаменов (в августе) в высшие учебные заведения страны городская приемная экзаменационная комиссия по государственным ВУЗ-ам г. Гюмри на одном из своих заседаний приняла решение, запрещающее журналистам находиться в экзаменационной аудитории в течение последнего часа проходящих письменных экзаменов. Согласно устным комментариям комиссии, исключалось также наличие в этот момент в аудитории любой записывающей аудио- и видеоаппаратуры. Кроме того, комиссия отказывалась предоставлять журналистам копии протоколов заседаний. 14 августа представители СМИ и журналистских объединений распространили заявление с требованием к комиссии отменить вышеуказанное решение и обнародовать протоколы. В заявлении, в частности, подчеркивалось, что подобные методы работы препятствуют деятельности журналистов, полному и объективному освещению ими экзаменационного процесса, противоречат национальным и государственным интересам, становлению принципов демократии.

Поскольку ни эта акция, ни последующие обращения в приемную комиссию результатов не принесли, журналистская общественность в лице руководителя Клуба журналистов "Аспарез" Левона Барсегяна и журналиста Гагика Никогосяна обратилась 30 августа в судебные инстанции. Основываясь на том, что действия комиссии нарушили статью 24 Конституции РА, а также ряд статей действующего Закона РА "О печати и других средствах массовой информации" (гарантирующих, в частности, права на свободу слова, получение и распространение информации), соистцы выдвинули два требования: признать недействительным решение приемной комиссии о приостановке допуска представителей СМИ в экзаменационную аудиторию за час до окончания письменных экзаменов; обязать комиссию открыть журналистам протоколы своих заседаний, не содержащие государственной или служебной тайны.

Первое судебное заседание было назначено на 1 октября. И так как к этому времени срок полномочий комиссии (до 3 сентября 2001) уже истек, ответчиком, согласно закону, становилось Министерство образования и науки РА. Между тем, адвокат отвечающей стороны представил суду подтверждающий его полномочия документ от председателя приемной экзаменационной комиссии, а не от Министерства. Более того, согласно положениям Гражданского процессуального Кодекса РА, в течение 10 дней после запроса ответчик должен был представить суду в письменном виде ответы на исковое заявление. Суд же, в свою очередь, предоставляет этот документ истцу для ознакомления – с правом на дополнительное высказывание последнего. Для осуществления всех надлежащих процедур судебное разбирательство было отложено. Его начало ожидается приблизительно через десять дней.

Как сказал Ереванскому пресс-клубу руководитель Клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян, решение обратиться в правовую инстанцию было продиктовано не только желанием защитить права журналистов, но и создать прецедент – с тем, чтобы предотвратить повторения подобной ситуации в будущем. "Кстати, 29 августа в Гюмри, министр образования и науки Эдуард Казарян, отвечая на вопросы журналистов, в частности, отметил, что если экзаменационная комиссия приняла такое решение, то оно незаконно", – добавил Левон Барсегян.

Пока еще рано делать выводы, как окончится этот процесс. Однако инициировавшая его журналистская организация уже сегодня внесла свою лепту в извечную борьбу "четвертой власти" с государственными чиновниками, всеми способами ограничивающими доступ к информации журналистов и общества.