Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ПРЕССА СВОЮ НАЛОГОВУЮ ЛЬГОТУ ОТСТОЯЛА

Как уже сообщалось, решение правительства Армении о приватизации газетных киосков, а также проекты исполнительной власти по приватизации "Армпечати" и зданий, в которых сосредоточены редакции большинства ведущих СМИ, вызвали острую негативную реакцию средств массовой информации страны (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 1-7 декабря 2001).

Резкой критике подверглось и намерение Министерства госдоходов РА лишить прессу, отнюдь не избалованную поддержкой со стороны государства, практически единственной льготы – освобождения от налога на добавленную стоимость с реализации газет и журналов, законодательно закрепленного в 1997.

Бурный протест печатных СМИ, по-видимому, не остался незамеченным парламентом страны. Во всяком случае, в вынесенный на обсуждение законопроект об изменениях и дополнениях в Закон РА "О налоге на добавленную стоимость" это предложение налоговиков не попало. Поправки в закон о НДС были рассмотрены и приняты в первом чтении на последнем трехдневном заседании Национального Собрания. И если армянской прессе удалось (надолго ли?) отстоять "заветный" 10 пункт статьи 15, то вещательные СМИ своей льготы лишились. Был упразднен 9 пункт той же статьи, согласно которому от НДС были освобождены "радиопередачи и неоплачиваемые потребителями телепередачи, включая полученные третьими лицами средства за реализацию этих передач".