Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ИСК АССОЦИАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ-РАССЛЕДОВАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ БЫЛ ОТКЛОНЕН

18 декабря в суде первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш г. Еревана состоялись слушания по иску Ассоциации журналистов-расследователей Армении против начальника Государственного таможенного комитета при правительстве РА Армена Аветисяна.

9 октября 2001 Ассоциация журналистов-расследователей обратилась к начальнику Таможенного комитета с письменной просьбой предоставить журналистам Эдику Багдасаряну (президент Ассоциации) и Гаянэ Мукоян (член Ассоциации) информацию, необходимую им для проведения расследования по эксплуатации неметаллических месторождений. Журналистов, в частности, интересовало, какие именно организации, занимающиеся эксплуатацией неметаллических рудников, вывозят свою продукцию за пределы страны, каков объем экспорта этой продукции и сколько таможенных пошлин было выплачено, начиная с 1997 по сегодняшний день? В письме, полученном от заместителя председателя Таможенного комитета, содержался отказ предоставить запрашиваемую информацию со ссылкой на положения Таможенного кодекса РА об охране  служебной тайны.

Основываясь на том, что был нарушен ряд статей национального и международного законодательств, а запрашиваемая информация не является какой бы то ни было тайной, Ассоциация журналистов-расследователей подала 6 ноября иск с требованием к руководителю Таможенного комитета Армену Аветисяну ответить в течение 10 дней на интересующие журналистов вопросы.

На состоявшемся заседании председательствующий судья Вазген Лалаян иск отклонил. Согласно закону, обоснование должно быть представлено в течение 7 дней. "Наши дальнейшие действия зависят от того, что будет написано в этом документе", – сказал президент Ассоциации Эдик Багдасарян.

Любопытно, что в настоящий момент в той же судебной инстанции под председательством того же судьи Вазгена Лалаяна проходит разбирательство по аналогичному делу о защите права журналистов на информацию, истцом в котором выступает также профессиональная организация – Клуб журналистов "Аспарез" (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 1-7 декабря, 2001).