Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


ИНФОРМАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ОТНЫНЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ЗА ДЕНЬГИ

17 января Ереванский пресс-клуб обратился к сотруднику отдела регистрации общественных объединений, некоммерческих юридических лиц, союзов и средств массовой информации Управления Государственного регистра Министерства юстиции РА Сергею Карапетяну с просьбой предоставить сведения о количестве зарегистрированных в Армении СМИ по положению на январь 2002. В ответ г-н Карапетян сообщил, что в соответствии с Законом РА "О государственной регистрации юридических лиц", вступившим в силу с августа 2001, подобная информация предоставляется лишь после подачи соответствующего заявления и уплаты госпошлины в размере 1,000 драмов (около $2). Выразив свое несогласие с новым порядком, Сергей Карапетян затруднился назвать конкретные сроки выдачи информации после того, как вся необходимая процедура будет заявителем выполнена.

Разделив несогласие Сергея Карапетяна, мы заглянули в Закон "О государственной регистрации юридических лиц", статья 4 которого, в частности, гласила, что "(…) за использование сведений из единого государственного регистра взимается пошлина, (…) размер которой устанавливается Законом РА "О государственной пошлине".

К преодолению всевозможных барьеров на тернистом пути получения официальной информации армянским журналистам, увы, не привыкать. Однако в данном случае ситуация приобретает особую "пикантность" – с учетом того, что в Национальном Собрании РА ожидает своего часа законопроект о свободе информации, рассмотрение которого должно состояться на весенней сессии.