Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


КНУТ НАД СМИ ЗАНЕСЕН: ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО ЗАКОНОПРОЕКТ "О МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ"

7 февраля на заседании правительства, которое вел президент Армении Роберт Кочарян, был одобрен проект Закона РА "О массовой информации", разработанный Министерством юстиции.

Поспешность, с которой этот документ был вынесен на повестку дня правительства, вызывает, мягко говоря, удивление. Совсем недавно законопроект был разослан для обсуждения СМИ, журналистским объединениям, и далеко не все успели его изучить, проанализировать и высказать свои предложения. Те же, кто уже высказался, в том числе и через СМИ, оценили документ крайне критически. В частности, Ереванский пресс-клуб представил и свой краткий комментарий (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 26 января – 1 февраля 2002), и детальный анализ Законопроекта "О массовой информации" (опубликован в газете "Айоц ашхар" от 2 февраля 2002). Не все международные организации, которым проект был отправлен на экспертизу, успели прислать свои заключения. А поступившие рекомендации были реализованы Министерством юстиции отнюдь не в полном объеме.

В представленном Министерством Законопроекте "О массовой информации" наличествует множество противоречий по принципиальным вопросам с законопроектом "О средствах массовой информации", разработанным и усовершенствованным ЕПК в 1996-2001 при участии представителей журналистской общественности, юристов, широко обнародованным и прошедшим ряд экспертиз в международных организациях.

Игнорирование правительством альтернативных подходов, мнений журналистов чревато очередной конфронтацией на законодательной арене. Теперь большая роль в примирении позиций отводится Национальному Собранию Армении. И очень многое будет зависеть от готовности журналистского сообщества отстоять свое право на независимость и свободу слова. Право осуществлять свои профессиональные обязанности без цензуры и контроля со стороны властей, то и дело забывающих, что страна наша располагается не на изолированном острове и является, к тому же, членом Совета Европы.