Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ЧАСТИЧНО УДОВЛЕТВОРИЛ ТРЕБОВАНИЕ АССОЦИАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ-РАССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

1 февраля в Апелляционном суде РА состоялись слушания по апелляции Ассоциации журналистов-расследователей Армении. Напомним, что 18 декабря 2001 суд первой инстанции общин Центра и Норк-Мараш Еревана отклонил иск Ассоциации против начальника Государственного таможенного комитета при правительстве РА Армена Аветисяна с требованием обязать Таможенный комитет предоставить информацию об эксплуатации неметаллических месторождений (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 15-21 декабря 2001). В частности, в поданном 9 октября 2001 письменном запросе Ассоциации начальнику Таможенного комитета содержалось три вопроса: какие именно организации, занимающиеся эксплуатацией неметаллических рудников, вывозят свою продукцию за пределы страны; каков объем экспорта этой продукции; сколько таможенных пошлин было выплачено, начиная с 1997 по сегодняшний день? По мнению истца, отказ таможенников предоставить запрашиваемую информацию на основании того, что, дескать, она является служебной тайной, незаконен.

Выступивший на заседании Апелляционного суда представитель ответчика, начальник юридического управления Таможенного комитета Геворг Нерсесян сказал, что на первые два вопроса таможенники не ответили, поскольку их ведомство подобной информацией не располагает. Отсутствие ответа на третий вопрос Геворг Нерсесян объяснил тем, что журналисты интересовались таможенной пошлиной, тогда как для соответствующей продукции предусматривается лишь таможенный сбор.

В результате, Апелляционный суд вынес решение частично удовлетворить требование Ассоциации, обязав Таможенный комитет ответить на третий вопрос журналистов. Это решение представителя ответчика не удовлетворило, и он заявил о своем намерении обратиться в Кассационный суд.