Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


HSBC-АРМЕНИЯ ПРОТИВ ГАЗЕТ "ГОЛОС АРМЕНИИ" И "ЕРКИР"

13 февраля в Хозяйственном суде РА начались слушания по иску одного из крупнейших банков страны HSBC-Армения против газет "Голос Армении" и "Еркир" с требованием опровергнуть информацию, распространенную 29 октября 2001 информагентством "Ноян Тапан" и опубликованную на следующий день в указанных изданиях. Согласно информации "Ноян Тапан", автор использующихся в программном обеспечении армянских фонтов "Артарумян" Рубен Акопян выдвинул судебный иск против HSBC-Армения о нарушении банком авторских прав и с требованием выплатить денежную компенсацию в размере $10,000. Обвинение в компьютерном пиратстве обосновывалось тем, что банк использует нелицензированные фонты в качестве программного продукта, а также как шрифты в своей рекламной продукции: на вывешенных на улицах рекламных щитах, буклетах и т.д.

Как сказала Ереванскому пресс-клубу главный редактор "Голоса Армении" Флора Нахшкарян, претензии HSBC-Армения к газетам беспочвенны: "Банк считает, что главный редактор несет персональную ответственность и обязан перепроверять  информацию, поступающую от информагентств. Следуя этой логике, я должна проверять информацию "Рейтер", "Ассошиэйтед пресс" и пр." Более того, истец потребовал опровержения именно от газет, мотивируя это тем, что информагентство не является средством массовой информации. Это утверждение вызвало, мягко говоря, удивление не только журналистского сообщества, но и, как отметила главный редактор, представителей Госрегистра, "выдавших нам справку о регистрации "Ноян Тапан" как СМИ".

Принятый в 1991 Закон РА "О печати и других средствах массовой информации" не достаточно четко регулирует предмет этого спора. Однако элементарная правовая логика и международная практика свидетельствуют о том, что газеты не обязаны публиковать опровержение на информацию, распространенную информагентством.    

На следующее заседание, назначенное на 18 февраля, ответчики должны представить уставы своих газет.