Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ НАЗВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ "О МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ" НЕДОРАЗУМЕНИЕМ

Разработанный Министерством юстиции и одобренный правительством законопроект "О массовой информации" (см. выпуски Еженедельного бюллетеня ЕПК от  26 января – 1 февраля 2002 и 2-8 февраля 2002) вызвал бурю негодования и шквал критики средств массовой информации страны.

Нелицеприятных оценок удостоился этот документ и со стороны председателя парламентской Комиссии по науке, образованию, культуре и вопросам молодежи Шаварша Кочаряна. Назвав законопроект не чем иным, как недоразумением, депутат отметил, что, по сравнению с действующим законом о печати, давно устаревшим и не соответствующим европейским стандартам, этот законопроект – отход назад, в средневековье. По мнению председателя парламентской Комиссии, создание специального полномочного государственного органа, фактически берущего под контроль деятельность СМИ, по сути, означает восстановление Главлита. Шаварш Кочарян выразил надежду, что у правительства хватит здравого смысла вообще не направлять этот законопроект в парламент.      

Автор проекта – Министерство юстиции в лице его руководителя Давида Арутюняна не считает, что правительство должно отозвать законопроект, смысл многих положений которого, по мнению министра, искажается. Тот же факт, что законопроект отвергается журналистами, был прокомментирован главным юристом страны так: "Если воры и преступники не приемлют Уголовный кодекс, значит, что же, его надо изъять из обращения?"

На заседании НС РА депутат и журналист Айк Бабуханян потребовал, чтобы министр юстиции извинился перед журналистами, а позорный законопроект был изъят из обращения: "Пресса – это всего лишь зеркало, показывающее горькую реальность. Если некоторым не нравится свое отражение в зеркале, надо не зеркало ломать, а заниматься собственным лицом."

В беседе с журналистами премьер-министр РА Андраник Маркарян сказал, что давление не должно оказываться ни на журналистов со стороны правительства, ни на правительство со стороны журналистов. Премьер выразил готовность обсудить положения законопроекта, не удовлетворяющие представителей СМИ.

Президент Армении Роберт Кочарян отметил, что до получения заключения экспертов Совета Европы, вопрос о судьбе законопроекта обсуждаться не будет, и у журналистов нет повода для беспокойства. "Однако я также полагаю, что наши СМИ хотели бы вообще быть вне всякого законодательного регулирования, но это тоже неправильно. (…) Свободная пресса нужна нам всем, но нам всем также нужна ответственная пресса", – добавил Роберт Кочарян.

Еженедельник "Еркир" опубликовал мнение трех членов правительства ("Еркир", 22-28 февраля, 2002). Все трое признались, что законопроект "О массовой информации" не читали. При этом министр по управлению государственным имуществом Давид Варданян сказал: "Они заявляют о журналистской солидарности, я же наперекор им заявляю о чиновничьей солидарности." Министр социального обеспечения Размик Мартиросян не скрыл, что у него "у самого достаточно проблем с прессой". Министр транспорта и связи Андраник Манукян хоть и ратует за свободу СМИ, при этом оговаривает, что "СМИ также должны знать меру".

После всего вышеизложенного становится ясно, почему подобный документ, которому и журналистское сообщество, и медиа-эксперты единодушно выразили свое "нет", смог-таки получить одобрение правительства.