Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ТЕЛЕ-, РАДИОВЕЩАНИЯ

Национальная Комиссия по телевидению и радио объявила конкурс по лицензированию теле-, радиовещания на свободных и освобождающихся частотах. Тем самым, этот орган, созданный в соответствии с принятым в октябре 2000 Законом РА "О телевидении и радио", приступил к исполнению своей основной миссии. И первые шаги Комиссии свидетельствуют о том, что она стремится максимально регламентировать деятельность частных теле- и радиокомпаний. В частности, в условиях конкурса жестко определяются такие параметры, как время начала вещания; минимальная доля передач собственного производства; минимальная доля информационных передач; максимальная степень отклонения от вещательной сетки и др. Между тем, вещательным законодательством жестко регламентирована только минимальная доля передач отечественного производства, остальные же параметры могут всего лишь приниматься в расчет при определении победителей конкурса.

Иными словами, по мнению некоторых экспертов, Национальная Комиссия по телевидению и радио превышает полномочия, отведенные ей законом. Более того, создается впечатление, что Комиссия заранее решила, кто будет победителем того или иного конкурса. Так, будущий победитель конкурса на 21-ю дециметровую частоту (в Ереване) должен будет посвятить детско-юношеским (образовательным, развлекательным, познавательным, спортивным и др.) телепередачам не менее 55% эфирного времени. Тогда как перед конкурсантами, претендующими на другие частоты (также в Ереване), выдвинуты совершенно иные требования. Когда и на основании каких исследований Комиссия так точно определила, в каких именно передачах, в каких объемах и на какой частоте нуждается армянская телерадиоаудитория, остается загадкой.

Угрозы и без того хрупким рыночным отношениям в области вещательных СМИ, будущему независимых вещателей очевидны. На фоне законопроекта "О массовой информации", разработанного Министерством юстиции РА, все это выглядит как массированная атака на свободу слова в Армении (подробнее о законопроекте смотрите в материалах выше, а также в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 26 января – 1 февраля 2002 и 2-8 февраля 2002).