Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


ДИРЕКТОР ИНФОРМАГЕНТСТВА “НОЯН ТАПАН” ПРИЗЫВАЕТ БАНК HSBC-АРМЕНИЯ ОТОЗВАТЬ ИСК ПРОТИВ ГАЗЕТ “ГОЛОС АРМЕНИИ” И “ЕРКИР”

25 февраля в Хозяйственном суде РА продолжились разбирательства по иску банка HSBC-Армения против газет "Голос Армении" и "Еркир". Напомним, что один из крупнейших банков страны потребовал от этих изданий опровергнуть информацию, распространенную 29 октября 2001 информагентством "Ноян Тапан" и опубликованную ими на следующий день. Согласно информации, HSBC-Армения нарушил авторские права Рубена Акопяна (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 9-15 февраля 2002). При этом претензии банка к "Голосу Армении" и "Еркир" обосновывались тем, что, по мнению истца, информагентство не является средством массовой информации, и, следовательно, вся ответственность лежит на изданиях.

На заседании 22 февраля истец вновь подтвердил свое требование к газетам напечатать опровержение, причем с комментарием от редакции, объясняющим причину задержки публикации опровержения. Кроме того, банк считает, что газета "Еркир" в завуалированной форме нанесла еще и ущерб его деловой репутации, опубликовав 8 ноября 2001 статью "Б.Грегори требует опровержения". В связи с этим истец выдвинул ходатайство о взыскании с "Еркир" 2,480,000 драмов (свыше $4,000), отметив, что сумма эта весьма скромна по сравнению с нанесенным ущербом и будет расти по мере затягивания с публикацией опровержения.

Как сообщалось ранее, на судебном заседании 18 февраля было принято решение об участии в процессе информагентства "Ноян Тапан" в качестве третьего лица на стороне ответчиков (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 16-22 февраля, 2002). Выступивший на слушаниях 25 февраля директор “Ноян Тапан” Тигран Арутюнян заявил, что претензии банка  могут быть предъявлены лишь информагентству, а не газетам. Он также подтвердил, что “Ноян Тапан” зарегистрировано в Министерстве юстиции РА как средство массовой информации и, следовательно, несет ответственность за распространяемую информацию. Тигран Арутюнян призвал HSBC-Армения отозвать иск против газет и разбираться непосредственно с “Ноян Тапан”, заявив о готовности агентства распространить опровержение, если ошибочность информации о нарушении авторских прав будет доказана.

В опубликованной 28 февраля 2002 в "Голосе Армения" статье "Игрушка для юриста" судебный процесс против газет назван "откровенным издевательством над здравым смыслом".