Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


СОВЕТ ЕВРОПЫ НАС РАССУДИЛ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

4 марта в Союзе журналистов Армении состоялась пресс-конференция экспертов Совета Европы, прибывших в Ереван для обсуждения законопроекта “О массовой информации”, разработанного Министерством юстиции РА и одобренного правительством. Представители СЕ – Рамон Прието Суарес, Томас Гиббонс и Карлос Ландим ознакомили журналистов со своим заключением по законопроекту, ранее представленному на экспертизу этой международной организации.

По мнению экспертов СЕ, в законопроекте больше негативных, нежели положительных сторон, и он существенно ограничивает свободу слова. Как наиболее серьезные недостатки эксперты, в частности, отметили те положения проекта закона "О массовой информации", которые устанавливают чрезмерный контроль со стороны государства над деятельностью СМИ, ограничивают свободу получения и распространения информации, неоправданно детализируют права и обязанности журналиста.

Таким образом, позиции экспертов Совета Европы и армянского журналистского сообщества по всем принципиальным вопросам совпали. Однако, в отличие от представителей СЕ, хоть и заключивших, что законопроект нуждается в серьезной переработке, тем не менее не отвергнувших его полностью, журналистская общественность продолжает придерживаться мнения, что какая бы то ни было дальнейшая работа над этим документом бессмысленна. Не имеет смысла, хотя бы потому, что если из него будут убраны положения, вызывающие категорическое несогласие СМИ и получившие негативную оценку экспертов СЕ, то от самого проекта, по сути, ничего не останется и перерабатывать будет нечего.

Как отметил присутствовавший на пресс-конференции руководитель миссии ОБСЕ в Армении Рой Рив, лучше вообще не иметь закона, чем иметь плохой закон. Между тем, став в январе 2001 членом Совета Европы, Армения, в числе прочих требований СЕ, подписалась и под обязательством "принять, в течение года с момента своего вступления, новый закон о СМИ". Время практически вышло, консенсуса пока нет.

С призывом изъять законопроект из обращения выступает не только большинство СМИ, журналистских организаций, но и ряд партий, депутатов парламента страны. Теперь слово за правительством, утвердившем законопроект, и президентом РА Робертом Кочаряном, ранее в беседе с журналистами отметившим, что до получения заключения экспертов Совета Европы вопрос о судьбе законопроекта обсуждаться не будет (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 16-22 февраля 2002). Похоже, поставив законопроекту низкий балл, Совет Европы спор журналистов и власти рассудил.

Однако 6 марта – после отъезда экспертов СЕ – в беседе с журналистами премьер-министр Андраник Маргарян сказал, что не видит смысла изымать законопроект из обращения, если есть возможность привести его в такой вид, который удовлетворит всех.