Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ: СУД ОБЯЗАЛ ГАЗЕТЫ ОПУБЛИКОВАТЬ ОПРОВЕРЖЕНИЕ НА ИНФОРМАЦИЮ ИНФОРМАГЕНТСТВА

4 марта Хозяйственный суд РА удовлетворил иск банка HSBC-Армения против газет “Голос Армении” и “Еркир”. Напомним, что один из крупнейших банков страны потребовал от этих изданий опровергнуть информацию, распространенную 29 октября 2001 информагентством "Ноян Тапан" и опубликованную ими на следующий день. Согласно информации, HSBC-Армения нарушил авторские права Рубена Акопяна (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 9-15 февраля 2002).

Представленные ранее на судебных заседаниях доказательства того, что продукция “Ноян Тапан” является средством массовой информации, а потому агентство несет ответственность за распространяемую информацию, должного воздействия на судью не возымели. Согласно решению суда, “Голос Армении” и “Еркир” обязаны опубликовать опровержение и уплатить по 8,000 драмов ($14) госпошлины.

Что касается требования о взыскании с газеты “Еркир” 2,480,000 драмов (свыше $4,000) за  ущерб деловой репутации банка, нанесенный публикацией “Б. Грегори требует опровержения” (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 23 февраля -1 марта 2002), то его истец отозвал.

Как сообщила Ереванскому пресс-клубу главный редактор газеты “Голос Армении” Флора Нахшкарян, ответчики намерены обжаловать решение Хозяйственного суда в Палате по гражданским и хозяйственным делам Кассационного суда РА.

Ставить точку в этом деле еще рано. Но одно "завоевание" в анналы армянского судопроизводства уже вписано: создан прецедент, аналогов которому, осмелимся предположить, нет в цивилизованной судебной практике. Следуя логике беспрецедентного постановления, заключаем: отныне печатные и электронные СМИ Армении обязаны перепроверять любую информацию, полученную от любого информационного агентства. Ладно, наши отечественные распространители, а как быть, к примеру, с "Франс пресс", "Рейтер", "Ассошиэйтед пресс" и прочими, информирующими о событиях во всем мире? Тут и встает вопрос о целесообразности существования информационных агентств как таковых. Очевидно, судье Вардану Аванесяну механизмы функционирования информационной сферы в силу каких-то причин непонятны. Нелишне заметить, что интересы банка HSBC-Армения в суде защищал адвокат Айк Арутюнян, являющийся родным братом министра юстиции, голос которого играет вторую (после президентского) по важности роль при назначении судей.

Предлагаем редакторам армянских СМИ провести своеобразную акцию: по отдельности перепроверить у судьи Аванесяна, соответствует ли действительности распространенная отечественными информагентствами информация о принятом им решении по делу HSBC-Армения против газет "Голос Армении" и "Еркир". Географию и тематику обращений в судебные и прочие властные инстанции за уточнениями можно расширять в зависимости от содержания лент информагентств. Может быть, тогда чиновники осознают всю абсурдность вынесенного судебного решения.