Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


ДЕЛО О ДЕГЕНЕРАТАХ: НИКОЛУ ПАШИНЯНУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ В ОСКОРБЛЕНИИ

1 марта прокуратура общин Центра и Норк-Мараш Еревана предъявила обвинение главному редактору газеты “Айкакан жаманак” Николу Пашиняну по статье 132, ч.2 (оскорбление) Уголовного кодекса РА. Мера пресечения  – подписка о невыезде – в отношении главного редактора не изменена.

Напомним, что уголовное дело против Никола Пашиняна было возбуждено в связи с обращением начальника Главного Управления гражданской авиации РА (ГУГА РА) Ованнеса  Ерицяна, усмотревшего в одной из публикаций “Айкакан жаманак” (от 6 ноября 2001) оскорбительный выпад лично в свой адрес. Суть публикации сводилась к тому, что в ответ на распоряжение Ованнеса  Ерицяна своему заместителю “изучить и доложить начальнику ГУГА, каким образом в обход режимных зон на бортах самолетов оказываются такие периодические издания, которые представляют власти в искаженном свете”, главный редактор "Айкакан жаманак" поручил своим журналистам "разобраться и доложить, каким образом дегенераты оказываются в системе государственного управления” (см.  Еженедельный бюллетень ЕПК от 23 февраля – 1 марта 2002).

Возбуждение уголовного дела и предъявление обвинения главному редактору оппозиционной газеты не осталось незамеченным. 5 марта газета “Аравот” опубликовала открытое письмо журналиста Тиграна Акопяна старшему помощнику прокурора общин Центра и Норк-Мараш Сергею Абрамяну. В письме, в частности, говорится, что, возбудив уголовное дело, прокуратура, тем самым, "препятствует проведению журналистского расследования, цель которого  – получить ответ на волнующий общество вопрос, как дегенераты, бездарные деятели и взяточники, неизвестными путями очутившиеся в системе государственного управления, довели армянскую авиацию до сегодняшнего плачевного состояния". “Поскольку все граждане республики имеют неотчуждаемое право на получение информации (см. Конституцию РА), требую привлечь в качестве обвиняемого и меня, поскольку я тоже хочу знать, каким образом дегенераты оказываются в системе управления”, – заканчивает свое обращение Тигран Акопян.

Главный редактор и двое журналистов газеты “Аравот” присоединились к этому требованию, а сама редакция объявила о готовности ежедневно публиковать письмо с фамилиями тех граждан Армении, которые согласны с его содержанием. Отклик не заставил себя ждать: в последующие дни письмо вновь появлялось на страницах газеты в сопровождении еще 22 подписей.

5 марта в защиту главного редактора “Айкакан жаманак” выступили лидеры 8 политических партий страны. В заявлении партийных деятелей подчеркивается  необходимость защитить свободу слова в Армении и отмечается, что, наряду с введением в обращение одиозного законопроекта “О массовой информации”, уголовное преследование журналистов по-прежнему “используется для притеснения свободной прессы и свободных журналистов”.

Со своей стороны хотим добавить: и появление законопроекта “О массовой информации”, и абсурдное решение суда в пользу банка HSBC-Армения, и трагикомичное дело об оскорблении чиновника сильно настораживают. Желание властей закрутить гайки вольнодумцам будет возрастать по мере приближения страны к выборам.