Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


СТРАСТИ ВОКРУГ ЗАКОНОПРОЕКТА “О МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ” ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В течение недели заместитель министра юстиции Ашот Абовян встречался с руководителями СМИ и журналистских организаций по поводу устранения противоречий относительно законопроекта “О массовой информации”, разработанного Министерством юстиции РА и одобренного правительством (см. выпуски Еженедельного бюллетеня ЕПК от 26 января – 1 февраля 2002 и 2-8 февраля 2002).

Часть представителей журналистской общественности продолжает придерживаться мнения, что законопроект должен быть полностью изъят из обращения (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 16-22 февраля 2002). Другая же часть склонна к сотрудничеству с Министерством юстиции. При этом, однако, не совсем понятно, почему в Минюст приглашались отдельными группами журналистские НПО, вещатели, информагентства, редактора газет? Не до конца понятно также, на каком исходном материале будет проходить дальнейшая совместная работа над законопроектом?

Между тем, партийные деятели, депутаты продолжают поддерживать журналистское сообщество и выступать с критикой законопроекта “О массовой информации”. Так, руководитель парламентской фракции АРФ “Дашнакцутюн” Агван Варданян считает, что принимать законопроект в его нынешнем виде "однозначно нецелесообразно", а "защищенность чиновников не должна возрастать за счет прессы" (газета "Азг" от 13 марта 2002). Лидер Национально-демократического Союза, депутат Вазген Манукян призвал власти "воздерживаться от соблазна вмешиваться в деятельность СМИ". Охарактеризовав законопроект как "очень вредный" и возникший не случайно, Вазген Манукян отметил вероятность того, что он может быть принят парламентом – в какой-то момент, когда бдительность всех притупится ("Азг" от 15 марта 2002).