Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


АДВОКАТЫ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ “АЙКАКАН ЖАМАНАК” ОПРОТЕСТОВЫВАЮТ РЕШЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ

11 марта адвокаты главного редактора газеты “Айкакан жаманак” Никола Пашиняна обратились в суд первой инстанции общин Центра и Норк-Мараш Еревана с протестом против решения прокуратуры общин Центра и Норк-Мараш о   возбуждении уголовного дела, выборе меры пресечения и представлении обвинения редактору “Айкакан жаманак”.

Напомним, что уголовное дело против Никола Пашиняна было возбуждено в связи с обращением начальника Главного Управления гражданской авиации РА (ГУГА РА) Ованнеса  Ерицяна, усмотревшего в одной из публикаций “Айкакан жаманак” (от 6 ноября 2001) оскорбительный выпад лично в свой адрес. Суть публикации сводилась к тому, что в ответ на распоряжение Ованнеса  Ерицяна своему заместителю “изучить и доложить начальнику ГУГА, каким образом в обход режимных зон на бортах самолетов оказываются такие периодические издания, которые представляют власти в искаженном свете”, главный редактор "Айкакан жаманак" поручил своим журналистам "разобраться и доложить, каким образом дегенераты оказываются в системе государственного управления” (см.  Еженедельный бюллетень ЕПК от 23 февраля – 1 марта 2002).

11 марта “Ширакское региональное партийное согласие” (организация, объединяющая 14 региональных представительств оппозиционных партий, действующих в Гюмри и Ширакской области) осудила действия прокуратуры в отношении Никола Пашиняна. Ранее с заявлением в поддержку редактора "Айкакан жаманак" выступил Национальный пресс-клуб, призвавший прокуратуру "отказаться от необоснованного обвинения"  и "не подчиняться произволу" начальника ГУГА.

Продолжается и акция газеты “Аравот”, ежедневно публикующей открытое письмо журналиста Тиграна Акопяна к ведущему следствие помощнику прокурора  (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 2-8 марта 2002). За прошедшую неделю под письмом подписались еще 32 человека, пожелавшие, как и автор обращения, знать, "каким образом дегенераты оказываются в системе управления”.

В рефрен с публикацией “Айкакан жаманак” все та же газета “Аравот” (от 12 марта 2002) опубликовала фотографию Ованнеса  Ерицяна с идентичным текстом, столь оскорбившим начальника ГУГА. Однако на сей раз главный редактор “Аравот” стал инициатором журналистского расследования под условным названием "откуда берутся дегенераты?"

Армянские издания озвучили и мнение адвоката "пострадавшего". В процитированном некоторыми СМИ интервью электронной газете “Тарегир” (от 13 марта 2002) защитник интересов Ованнеса Ерицяна Роберт Агаджанян объяснил желание главы ГУГА ограничить присутствие оппозиционной прессы на бортах самолетов стремлением сохранить спокойствие пассажиров, “которые и так со страхом поднимаются по трапу”, заключив, что “Ованнес Ерицян – это сокровище для армянской авиации”. По мнению адвоката, столь активно ратующий за душевное равновесие пассажиров начальник ГУГА выше всяких подозрений в дегенератизме.