Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


ВЕЩАТЬ ИЛИ НЕ ВЕЩАТЬ? ПОБЕДИТЕЛИ СТАНУТ ИЗВЕСТНЫ В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ

Истек срок подачи заявок на получение лицензии на вещание на ряде свободных и освобождающихся частот. Напомним, что конкурс по лицензированию теле-, радиовещания был объявлен Национальной Комиссией по телевидению и радио в феврале 2002 (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 16-22 февраля, 2002).

На стартовавшие 16 и 22 февраля конкурсы были выставлены 8 вакантных частот. На ереванскую частоту FM 106 помимо теперешнего ее "хозяина" – радиостанции "Тоспа" (основана в 1996, ныне ретранслирует московское Радио "Хит FM") – была подана заявка от ООО "Аманваг". Аналогичная ситуация и с 44-й дециметровой частотой Еревана. Заявители – транслирующийся на ней сегодня культурно-религиозный телеканал "Аветис" и ООО "Шарк". Компания "Аманваг" в профессиональных кругах неизвестна. Студия же "Шарк" больше знакома по продукции развлекательного и рекламного характера.

У выходящей с 1997 в столичном эфире радиостанции "Ардзаганк" (FM 103.5) и созданной в 1993 телекомпании "Эчмиадзин" (29-я дециметровая частота Эчмиадзина) конкурентов не оказалось. На дорогостоящий 10-й метровый телеканал Еревана и пакет дециметровых частот в ряде городов Армении никто, кроме новичка “Алмхолдинга” (владельцем которого является известный армянский предприниматель Тигран Карапетян), претендовать не решился.

Соперников также не имеет вещающая с начала ноября прошлого года телекомпания "Айреник TV", собственник которой – другой, не менее известный в стране предприниматель, глава компании "Гранд Тобако" Грант Варданян. Одно из объяснений подобной безальтернативности, возможно, в том, что в перечне требований, выдвинутых Национальной Комиссией перед претендентами на 21-ю дециметровую частоту Еревана, содержится условие отвести под детско-юношеские телепередачи не менее 55% эфирного времени. "Айреник TV" же ориентирован именно на детско-юношескую аудиторию.

Что касается остальных двух дециметровых частот Еревана, то конкуренция за них острее.

В числе заявителей на 35-ю частоту телекомпании "Ноян Тапан", прекратившая вещание 14 сентября 2001 в связи с конфликтом между сторонами-партнерами (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 15-21 сентября, 2001), "Шогакат", основанная в конце декабря прошлого года и находящаяся под покровительством Первопрестольного Святого Эчмиадзина, и новоиспеченная "Ян ТV".

Судьба 37-й частоты, точнее ее нынешнего "владельца" – телекомпании "А1+" внушает беспокойство журналистской общественности. Один из первых независимых вещателей (основан в 1991), это единственный на сегодня общественно-политический телеканал с круглосуточным эфиром. При этом "А1+" остро критикует власти, а его главный конкурент – "Шарм", напротив, считается лояльным к руководству страны. Третий претендент – "Дофин ТV" был создан буквально на днях и, как пишут СМИ, принадлежит владельцу завода шампанских вин и ресторана "Золотая рыбка" Грайру Акопяну, который находится в теплых отношениях с советником президента РА Алексаном Арутюняном.

Ряд СМИ, журналистских организаций, оппозиционных партийных деятелей выражают озабоченность возможным отключением "А1+" от эфира. Все больше раздается голосов, что высшее руководство страны, особенно в преддверии выборов, попытается свести счеты с неугодной телекомпанией – практически единственной из столичных электронных СМИ, кто открыто и последовательно оппонирует властям.

Кто получит право вещать на указанных выше частотах, станет ясно в начале апреля. Удастся ли Национальной Комиссии по телевидению и радио, как обещает ее руководитель, сохранить предельную объективность и беспристрастность?