Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


СУД ОТКЛОНИЛ ПРОТЕСТ АДВОКАТОВ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА "АЙКАКАН ЖАМАНАК"

20 марта суд первой инстанции общин Центра и Норк-Мараш Еревана отклонил протест адвокатов главного редактора "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна. Как сообщалось ранее, адвокаты обратились в судебную инстанцию с целью обжаловать решение прокуратуры общин Центра и Норк-Мараш о возбуждении уголовного дела, выборе меры пресечения и представлении обвинения редактору “Айкакан жаманак” (см.  Еженедельный бюллетень ЕПК от 9-15 марта 2002). Суд постановил, что действия прокуратуры соответствуют законодательству РА.

Напомним, что уголовное дело против Никола Пашиняна было возбуждено в связи с обращением начальника Главного Управления гражданской авиации РА (ГУГА РА) Ованнеса  Ерицяна, усмотревшего в одной из публикаций “Айкакан жаманак” (от 6 ноября 2001) оскорбительный выпад лично в свой адрес. Суть публикации сводилась к тому, что в ответ на распоряжение Ованнеса  Ерицяна своему заместителю “изучить и доложить начальнику ГУГА, каким образом в обход режимных зон на бортах самолетов оказываются такие периодические издания, которые представляют власти в искаженном свете”, главный редактор "Айкакан жаманак" поручил своим журналистам "разобраться и доложить, каким образом дегенераты оказываются в системе государственного управления” (см.  Еженедельный бюллетень ЕПК от 23 февраля – 1 марта 2002).

"Дело о дегенератах" продолжает оставаться в фокусе внимания СМИ и общественных организаций. Так, с заявлениями в защиту главного редактора "Айкакан жаманак" выступили Центр развития демократии и гражданского общества "Армат" и председатель Общественного совета по защите прав человека и основных свобод Ашот Блеян.

Продолжается и акция газеты "Аравот", ежедневно публикующей открытое письмо журналиста Тиграна Акопяна к ведущему следствие помощнику прокурора (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 2-8 марта 2002). За прошедшую неделю под письмом подписались еще 31 человек, потребовавших, как и автор обращения, привлечь их в качестве обвиняемых, поскольку они тоже желают знать, "каким образом дегенераты оказываются в системе управления”. Накануне судебного заседания по жалобе адвокатов Никола Пашиняна газета призвала также всех подписантов присутствовать на нем. Однако заседание 20 марта прошло при закрытых дверях. Судья Гаянэ Караханян объяснила это решение тем, что в ходе разбирательств могут быть оглашены "документы, представляющие следственную тайну".