Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


"ГОЛОС АРМЕНИИ" И "ЕРКИР" ОПРОТЕСТОВЫВАЮТ РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РА

19 марта в Национальном пресс-клубе состоялась встреча журналистов с главным редактором газеты “Голос Армении" Флорой Нахшкарян, представителем редколлегии газеты “Еркир" Гамлетом Давтяном, директором информационного агентства “Ноян Тапан" Тиграном Арутюняном и автором нелицензированных компьютерных армянских фонтов "Артарумян" Рубеном Акопяном. Участники встречи обсудили ситуацию, сложившуюся в результате решения по делу банка HSBC-Армения против вышеназванных газет.

Напомним, что 4 марта Хозяйственный суд РА удовлетворил иск банка HSBC-Армения и обязал “Голос Армении” и “Еркир” опубликовать опровержение на информацию, распространенную 29 октября 2001 информагентством "Ноян Тапан" и опубликованную ими на следующий день (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 2-8 марта 2002). Согласно информации "Ноян Тапан", автор фонтов Рубен Акопян выдвинул судебный иск против HSBC-Армения с требованием выплатить денежную компенсацию в размере $10,000. Обвинение в компьютерном пиратстве Рубен Акопян обосновывал, в частности, тем, что банк использовал его шрифты в своей рекламной продукции (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 9-15 февраля 2002).

На встрече с журналистами Рубен Акопян проинформировал, что суд первой инстанции общин Центра и Норк-Мараш Еревана в удовлетворении его иска отказал. По словам Акопяна, защита Айка Арутюняна (адвоката HSBC-Армения, отстаивающего, как известно, интересы банка и в деле против "Голоса Армении" и "Еркир") строилась на том, что рекламная продукция была изготовлена другой организацией, а не банком. При этом ответчик не представил документы, подтверждающие наличие подобного заказа.

Последнее обстоятельство, однако, суд не остановило. Решение было принято в пользу HSBC-Армения. Айк Арутюнян смог-таки убедить судью в том, что авторские права банк не нарушал (при этом ничем не доказав существование некой другой организации-изготовителя). И все тому же Айку Арутюняну удалось выставить виновными именно газеты (вопреки неопровержимым доказательствам того, что информагентство "Ноян Тапан" является средством массовой информации).

Банк, наверняка, гордится успехами своего адвоката, являющегося родным братом министра юстиции. Вот только вряд ли, к примеру, дело о том, "как неправильно работает одно СМИ, не проверяя информацию другого СМИ", станет предметом гордости армянского судопроизводства. У Палаты по гражданским и хозяйственным делам Кассационного суда РА, куда с обжалованием решения Хозяйственного суда обратились руководители газет, появляется шанс спасти реноме правосудия.