Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


ТРИ ВЕЩАТЕЛЯ ИЗВЕСТНЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

27 марта Национальная Комиссия по телевидению и радио подвела итоги конкурса на получение лицензии на вещание на ереванских частотах FM 106 и FM 103.5, эчмиадзинской 29-й дециметровой частоте, на 10-й метровой частоте Еревана и на пакет дециметровых частот в ряде городов Армении (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 16-22 марта 2002).

Все три компании, у которых изначально не было конкурентов, конкурс выдержали успешно. Таким образом, на волне FM 103.5 по-прежнему будет вещать радиостанция “Ардзаганк”, на 29-й дециметровой частоте – телекомпания “Эчмиадзин”, а 10-й метровый телеканал Еревана и пакет дециметровых частот достались “Алмхолдингу”.

Решить судьбу FM 106, на которую претендовали теперешний "владелец" частоты радиостанция “Тоспа” и компания “Аманваг”, оказалось сложнее. По решению Национальной Комиссии, конкурс на эту частоту был признан несостоявшимся, поскольку представленные заявителями концепции на вещание не отвечали предъявленным требованиям. Пока же – до объявления нового тендера на частоту FM 106 – на ней будут продолжать звучать позывные радиостанции “Тоспа”.

28 марта телекомпании, претендующие на дециметровые частоты Еревана (21-ю, 35-ю, 37-ю и 44-ю), представили Национальной Комиссии по телевидению и радио свои концепции на вещание.

Вопрос, кому достанется 37-я частота, бурно обсуждается на страницах прессы. Ряд СМИ, политических, общественных деятелей, представители журналистского сообщества  всерьез обеспокоены тем, что один из старейших независимых вещателей Армении – телекомпания “А1+” лишится эфира. Высказываются опасения, что компании “Шарм” и “Дофин TV”, также претендующие на 37-ю частоту, могут оказаться более угодны властям.

Ситуацию вокруг “А1+” в беседе с журналистами прокомментировал и президент РА Роберт Кочарян. По его словам, закон "О телевидении и радио" предоставляет достаточные гарантии для объективного и прозрачного проведения конкурса. Роберт Кочарян не стал скрывать своих симпатий к новостям "А1+", но подчеркнул, что это не означает, что телекомпания должна быть вне конкуренции. Он опроверг заинтересованность президентского аппарата в предоставлении частоты той или иной телекомпании, а поднявшийся шум назвал “попыткой шантажа” и “способом оказать давление на независимую Комиссию”. Того же мнения придерживается и председатель Национальной Комиссии по телевидению и радио Григор Амалян. “Нельзя требовать, чтобы Комиссия руководствовалась фактом оппозиционности “А1+”, так как это означает предвзятость в отношении других участников конкурса”, –  заявил он в интервью Радио “Свобода”.

В стороне от бурных дебатов не остался и конкурент “А1+” – компания “Шарм”, выступившая с заявлениями о своей непричастности к политике и требованием “не впутывать “Шарм” в политические игры”.

Между тем, некоторые СМИ бьют тревогу и по поводу 35-й частоты, на которую претендуют телекомпании “Ноян Тапан”, “Шогакат” и "Ян TV". Так, по мнению газеты “Айкакан жаманак”, участие в конкурсе “Шогакат”, находящейся под покровительством Первопрестольного Святого Эчмиадзина, наводит на мысль о предрешенности вопроса о победителе.

Другой телеканал "Аветис", которому покровительствует Армянская Евангелическая церковь, соперничает за 44-ю частоту с компанией "Шарк", так же, как и "Шарм", известной по шоу-бизнесу. По всей видимости, лишь безальтернативный заявитель на 21-ю частоту "Айреник TV" может спать спокойно.

Результаты конкурса на вышеперечисленные дециметровые частоты Еревана станут известны 2 апреля.